«Технологические революции происходят почти каждый год»: интервью с министром Правительства Москвы Анатолием Гарбузовым

  • Люди

  • Сегодня в 11:30
  • Редакция «Москвички»

В столице создаются технологии будущего для всей страны. Мы встретились с министром Правительства Москвы Анатолием Гарбузовым на площадке, где производят спутники, и поговорили о том, как промышленность стала драйвером развития города. 

Анатолий Гарбузов

Анатолий Гарбузов

Когда мы говорим о Москве, на ум первым делом приходят небоскребы деловых центров, университетские кампусы, активная жизнь мегаполиса. При этом мало кто знает, что среди всей этой красоты аккуратно и экологично размещаются почти 4600 промышленных компаний, где производят все: от продуктов питания до микроэлектроники; создаются технологии, которые определяют будущее не только города, но и всей страны.
В месте, где рождаются спутники, мы встретились с министром Правительства Москвы, руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолием Гарбузовым, чтобы обсудить, как современная промышленность стала драйвером экономики многомиллионного города и страны, как столица создает и развивает высокотехнологичные производства, новые рабочие места и поддерживает инвесторов, готовых вкладываться в развитие суверенитета.
Все мы родом из детства. Родители повлияли на ваш выбор профессии? 
Любовь к труду во мне воспитал дедушка. Его звали Всеволод Георгиевич, и он был человеком, который никогда не сидел без дела. В период Великой Отечественной войны он руководил зенитной дивизией, которая защищала Москву. Я проводил с ним много времени на даче. Мы постоянно что-то мастерили, например, работали за столярным станком. Когда мне было семь или восемь лет, мы вместе построили маленький домик. Для меня трудиться, создавать что-то новое своими руками — это естественно. В дальнейшем родители только поддерживали мои начинания и давали возможность попробовать себя в разных сферах.
«Спутникс». Их продукция — буквально наше окружение. На орбиту было запущено более 90 космических аппаратов, произведенных компанией

«Спутникс». Их продукция — буквально наше окружение. На орбиту было запущено более 90 космических аппаратов, произведенных компанией

Кем вы хотели стать, когда были ребенком? 
Как и у многих детей, у меня была мечта стать космонавтом. Хотя футболистом я хотел стать гораздо больше. Но поступил в МГУ имени М. В. Ломоносова на факультет госуправления по специальности «менеджмент организации» и познакомился с гуманитарными науками, а потом, в РЭУ имени Г. В. Плеханова, с экономикой — и появилось желание посвятить себя служению родине и городу. Как москвич, я испытываю особый трепет, когда в столице создается что-то новое.
 
В каком районе вы выросли? 
В Бабушкинском. Моя школа находилась в Северо-Восточном округе. Мне дорог этот район. Люблю прокатиться на трамвае № 17. В детстве я ездил на нем в школу, а в сильные морозы, когда транспорта не было, мы шли по шпалам. Сейчас трамвай тоже ходит — новый, современный, и, главное, в любую погоду. 
 
Ваша карьера началась в Банке России. Как это повлияло на ваш профессиональный путь? 
Работа в Банке России научила меня системности, внимательности к деталям и критическому мышлению. Я работал на разных должностях, в нескольких подразделениях. Это дало возможность построить горизонтальные связи и почувствовать, что ты не просто «винтик», а действительно несешь ответственность за свои решения. Там трудятся идейные люди, которые хотят развивать нашу экономику. Благодаря их решениям она устойчива к санкциям.
У столицы есть свой слоган — «Москва производит не только впечатления». Чем из того, что производит Москва, вы особенно гордитесь? Москва производит много товаров, которыми можно гордиться. Особая гордость — микроэлектроника, производство спутников и продукция в области фармацевтики. Москва обладает огромным количеством высококлассных специалистов. Это является нашим конкурентным пре­имуществом. Мы сейчас находимся на производстве спутников. Здесь не копируют зарубежные аналоги, а делают свое — собственными руками на основе собственных идей. Во многих отраслях мы можем создавать и создаем свою уникальную продукцию, что позволяет Москве заявлять о себе и успешно конкурировать на мировом рынке.
Концерн «Бабаевский». Кондитерская фабрика ведет свою историю с 1804 года. Богатые опыт и традиции подкрепили технологиями и выпускают порядка 31 тыс. тонн сладостей в год

Концерн «Бабаевский». Кондитерская фабрика ведет свою историю с 1804 года. Богатые опыт и традиции подкрепили технологиями и выпускают порядка 31 тыс. тонн сладостей в год

Как менялась специфика московской промышленности с течением времени? 
Промышленность стала высокотехнологичной. Сейчас это не «депрессивные заводы», а современные площадки ОЭЗ «Технополис Москва» и технопарки. Там размещаются современные производства нового уровня — авиационно-космической промышленности, приборостроения, пищевые предприятия. Все они не только делают продукцию высокого качества — они почти бесшовно интег­рированы в городскую среду. Внутри них и рядом с ними со­здаются общественные места, торговые площади, детские площадки. Еще на производствах можно получать достойный заработок и работать в комфортных помещениях, развиваться в профессиональной среде и строить успешную карьеру.
 
Как город поддерживает индустриальный сектор? 
Важно, чтобы промышленное производство и инфраструктура гармонично интегрировались в городскую среду. Мэр Москвы Сергей Семенович ­Собянин уделяет этому огромное внимание. Силами столицы мы создаем особую экономическую зону «Технополис Москва», развиваем ее. Производственные компании здесь растут максимально быстро. Обычно, если завод начинают строить с нуля, то нужно закладывать на это года три. Плюс еще год на закупку и поставку оборудования. Также год для того, чтобы выйти на производственную цифру. Мы же стараемся построить современную инфраструктуру и передать ее предприятию. Это нужно для скорейшего размещения на готовых площадках и начала работ. У нас был рекорд: от идеи до запуска одного из крупнейших производств прошло три недели.
Мы сосредоточены на развитии и создании умных и высокотехнологичных производств и 15-минутного города. Чтобы добираться от работы до дома было комфортно. В ближайшее время мы создадим около 250 новых объектов, это больше 320 000 новых рабочих мест.
 
Какими еще достижениями команды вы гор­дитесь? 
Наша команда может реализовать любой проект: от микроэлектроники и фотоники до пищевого кластера. Стратегия развития промышленности Москвы до 2030 года подразумевает комплексность и баланс. Поэтому мы поддерживаем стратегические отрасли, например, фармацевтику, станкостроение, производство медицинской продукции, но не забываем о важности легкой промышленности и других отраслей — косметической, парфюмерной. Есть различные инструменты поддержки. Наиболее популярные — это льготные инвестиционные кредиты, земля за 1 рубль. Мы не останавливаемся на достигнутом — активно привлекаем инвесторов и реализуем самые разные проекты.
«Бивертех». «Рабочая лошадка» для машиностроителей. Выпускают фрезерные станки с числовым программным управлением

«Бивертех». «Рабочая лошадка» для машиностроителей. Выпускают фрезерные станки с числовым программным управлением

Расскажите про самый дорогой вашему сердцу реализованный проект? 
Одним из значимых проектов для меня является создание Московского центра фотоники. Его аналогов не существует в мире. Уверен, что мы сможем стать лидерами в этой отрасли. Мы самостоятельно построили корпус для размещения производства и спроектировали всю внутреннюю планировку. Это архисложно, было потрачено невероятное количество сил. Недавно на ПМЭФ мэр Москвы ­Сергей Собянин запустил серийное производство солнечных батарей для космических аппаратов. Линия обеспечивает полный цикл — от формирования фотогенерирующего слоя до изготовления каркасов, систем раскрытия и блоков управления. При необходимости ее можно адаптировать для новых конструкторских решений и технологий. Уверен, что запуск подобных компаний на территории города позволит нашей стране стать одним из мировых лидеров коммерческого космоса.
Из предстоящих инициатив для меня важен кластер тяговых аккумуляторных батарей — это один из наших флагманских проектов. Сейчас заканчиваются строительно-монтажные работы. В конце 2025 года мы планируем завершить строительство нового завода в кластере. В следующем году компания наших индустриальных партнеров сможет завезти оборудование и начать производство. Отмечу, что в каждом проекте мы стремимся использовать российскую продукцию — нам ­крайне важно увеличивать присутствие отечественных компонентов и технологий. 
 
Вы упомянули, что в Москве развивается легкая промышленность, косметическая, парфюмерная. Пользуется ли одежда, косметика и духи, произведенные в столице, спросом? 
Приведу цифры — они очень показательны: с 2020 года объем производства одежды в Москве вырос почти в шестьдесят раз, производство косметики и парфюмерии — в два с половиной раза. Спрос на эту продукцию увеличивается, потому что она высочайшего качества. Московские марки косметики, например, запускают собственные научные центры, где создают и апробируют новые формулы и текстуры, анализируют мировые тренды.
В рамках поддержки Правительства Москвы сейчас создается более ста новых, самых современных производств — это комфортные площадки, где можно профессионально развиваться.
Все это возможно благодаря тому, что город предоставляет возможности и комфортные условия для инвестиций, в том числе для промышленных предприятий. Как я уже говорил, в Москве действует большое количество различных мер поддержки: это и гарантия сбыта продукции — офсетные контракты, которые Москва регулярно заключает в критически важных для нас отраслях, и налоговые льготы для промышленных компаний, и программа стимулирования создания мест приложения труда. Комбинаторика этих мер позволяет бизнесу выбирать те условия, которые ему больше подходят на том или ином этапе. Воспользоваться ими просто, процессы прозрачные и быстрые.
 
Стратегия промышленного и инвестиционного развития Москвы выстраивается с прицелом в будущее. Какой период вы стараетесь охватить? Строите планы до 2050 года? 
Как я уже говорил ранее, Сергей Семенович ­Собянин утвердил стратегию развития промышленности до 2030 года. Приоритетные направления включают микроэлектронику, фармацевтику, пищевую отрасль, медицинские изделия, производство электромобилей. Мы работаем над тем, чтобы сохранить и приумножить то, что было сделано ранее. Но важно смотреть в будущее. Мы стараемся, чтобы наши планы не расходились с реальностью. Мы хотим, чтобы город оставался сильным, технологичным, умным и красивым, чтобы мы с гордостью передали его нашим детям, внукам.
До 2040 года мы также разрабатываем сценарий развития всего города, и промышленность — неотъемлемая часть этого плана.
«Наноптика». Чтобы люди прозрели, производители нанохрусталиков используют роботизированные станки и алмазные инструменты

«Наноптика». Чтобы люди прозрели, производители нанохрусталиков используют роботизированные станки и алмазные инструменты

Что глобально вам хочется сделать для города? Какие планы и мечты в профессиональном смысле? 
Мы сосредоточены на развитии и создании новых производств, высокотехнологичных рабочих мест. Я хочу отметить, что в Москве лучшая система городского транспорта. На метро можно доехать практически куда угодно, включая Московскую область. Беспилотный город — это важная цель, для реализации которой нужна сильная производственная база. Мы должны сами производить электронику, лидары и другие компоненты. Есть отрасли, где мы обязаны стать технологическим лидером.Что касается моей личной профессиональной цели — она может показаться банальной. Я хочу принести пользу городу и его жителям, чтобы москвичи и москвички могли гордиться нашей промышленностью, а подрастающее поколение строило свою карьеру на заводах Москвы.
 
Какими темпами сегодня развивается космическая отрасль? 
Развитие технологий происходит очень активно, и будущее человечества находится в космосе. Мы очень любим нашу планету, но, наверное, нам стоит выйти за ее пределы, посмотреть, есть ли что-то там. Для этого нужно осваивать космос, иметь возможность попадать туда дешево и быстро, развивать свою сеть низкоорбитальных ­спутников.
Кроме этого, мы должны понимать, что Россия — это огромная страна, самая большая в мире. Невозможно проводами протянуть интернет в любую ее точку. Создание низкоорбитальной группировки спутников, развитие космической связи — это наша первостепенная задача.
 
Завершив рабочий день, выходите прогуляться? Какие ваши любимые места в Москве? 
Я заканчиваю рабочий день достаточно поздно. Но иногда приятно пройтись по любимым местам: Красная площадь, МГУ — моя альма-матер. Лужники для меня особое место, я с удовольствием занимаюсь там спортом вместе со своим шестилетним сыном. Учитывая, какими темпами сейчас развивается город, создаются парковые пространства, гулять по Москве — одно удовольствие. Причем в любом районе.
«Биокад». Инновационная биотехнологическая компания полного цикла. Здесь производят, например, первый российский препарат для терапии рассеянного склероза

«Биокад». Инновационная биотехнологическая компания полного цикла. Здесь производят, например, первый российский препарат для терапии рассеянного склероза

Ваши коллеги считают, что вы заботливый папа. Обсуждаете с сыном работу? Он интересуется технологиями? 
В свои шесть лет я умел пинать мяч между двумя деревьями. Мой сын в шесть лет собирает и разбирает детский учебный беспилотник, запускает его по дому. Я считаю, что поколения, которые идут за нами, имеют огромные возможности для создания передовых технологий. Они раньше нас научились делать очень многие вещи, быстрее понимают, как можно применить свои знания. Тем более что время и технологии ускоряются. Первая технологическая революция произошла, когда появилось электричество, а сейчас такие революции происходят почти каждый год. Наши ученые и инженеры создают все новые и новые решения, их проще и быстрее тестируют, запускают в массовое производство. Развитие центров коллективного пользования, 3D-печать, новые материалы, биоинженерия, искусственный интеллект, обмен данными — в будущем все это будет нам помогать в создании абсолютно новых технологий.
 
Какие ценности вы стараетесь передать вашему сыну? 
Любовь к родине. Без этого ничего не бывает. Я стараюсь передать сыну трепетное отношение к стране, к городу как к живому организму.
Фото: Павел Панкратов 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.