Сделать былью: Нижний Новгород глазами Олега Берковича

  • Люди

  • 21.07.2025 в 07:40
  • Альберт Галеев

За то, что Нижний Новгород превратился в туристическую Мекку, надо благодарить Олега Берковича. Альберту Галееву заместитель губернатора Нижегородской области рассказал, какими трудами хорошеет третья столица России.

Поло LARDINI,брюки ISAIA, все BOSCO. Фото: Павел Панкратов

Поло LARDINI,брюки ISAIA, все BOSCO. Фото: Павел Панкратов

«Недавно позавтракал в кафе на веранде, иду на работу. Будний день. Время, наверное, — полдесятого. Захожу в Кремль. Солнечный день, зелень, толпы детей, молодежи, какие-то экскурсии мимо проезжают. Куча красивых людей. Все благоустроено, травка подстрижена, цветочки цветут. И так все правильно, разумно. Стою и думаю: «У нас прямо настоящая Россия». 
В этом весь Олег Беркович. И в завтраках на веранде, и в том, что на работу — по зову сердца, к полдесятого, а не по строгорежимному будильнику. И в наслаждении красотой. Беркович умеет красиво говорить и работает красиво. В одном только прошлом году деятельность его команды обеспечила региону четыре миллиона семьсот тысяч туристов, в полтора раза больше населения области.
Заместитель губернатора Нижегородской области Олег Алексеевич Беркович курирует туризм, культуру, промыслы, спорт и молодежную политику. А это целая вселенная. Музыкальный фестиваль «Столица закатов», который идет летом по выходным и завершится акустическим концертом «Зверей». SummerSound, где выступят Saluki, Хаски и нижегородцы Uma2rman. На «ПАРИ ФЕСТ» вся топовая инди- и поп-сцена — Дора, Feduk, OG Buda, Петар Мартич, «Моя Мишель». Первая международная биеннале экологического искусства, которая открылась в мае и будет идти аж до октября — над главным проектом, выставкой «Кожа Земли», работали семьдесят художников из тридцати трех стран, от Аргентины и Гватемалы до Франции и Тайваня. Фестиваль «Золотая хохлома» в столице промысла, городе Семенове, в конце июня, — на фабрике «Хохломская роспись» устраивают не только экскурсии и ­мастер-классы, но и интерактивные перформансы. Большое ежегодное событие, соединяющее достижения культуры с жизнью современного российского города, «­Выкса-фестиваль» — в Выксе, до которой от Нижнего три часа на машине, но куда в этом июле уже в пятнадцатый раз поедут все, чтобы три дня бродить по цехам металлургического завода, смотреть Булатова, Пивоварова, ­Михнова-Войтенко, Корину, слушать «Бонд с кнопкой» и «Лолиту Косс». А еще международный фестиваль медиаарта Intervals, который вошел в топ-3 мировых фестивалей по трафику, фестиваль Pianissimo в нижегородских Пакгаузах. И сами Пакгаузы, блистательный пример джентрификации, и «Заповедные кварталы», на глазах возрождающаяся Россия, которую мы почти потеряли. Плюс до 2030 года в Нижнем должны сдать сразу шестнадцать новых отелей на две тысячи триста семь номеров. Проекты общей стоимостью пятьдесят миллиардов рублей, но только в прошлом году туристы потратили в регионе около восьмидесяти миллиардов. И это я прочел список кораблей еще даже не до середины.
За все это Берковича, даже не зная, кто он такой, ценят туристы и местные жители. А скажем, коллеги — еще и за то, что вице-губернатор принципиально не одевается как чиновник. Так и говорят: видим, как Олег Алексеевич идет по коридорам Кремля в своих костюмах с футболками, и настроение сразу улучшается.
— Олег, — с улыбкой представляется Беркович, входя в кабинет ресторана Butler, где мы встречаемся, и одно это улучшает настроение уже у меня.
На нем светлый костюм. Чей? «Раньше носил только нидерландский бренд Suitsupply, — отвечает Беркович. — Они отлично скроены и носятся много лет. Но это уже в прошлом: активно перехожу на костюмы от «Хохломы». А  вне работы — Limé, 12 Storeez. Called a Garment — лучший нижегородский бренд для мужчин, и ребята прикольные. Стритвир хороший у «Родины». Из женских марок очень классная Mashkara. Они используют балахнинское кружево — тончайшая работа. У жены несколько их платьев. Вообще одевает меня жена».
Поло и пиджак LARDINI, BOSCO. Фото: Павел Панкратов

Поло и пиджак LARDINI, BOSCO. Фото: Павел Панкратов

Олег снимает пиджак. Оказывается, он скрывал кипенно-белую футболку 12 Storeez. И татуировки. Однажды Беркович повесил у себя в запрещенной сети фото в футболке: вакцинировался от ковида. В комментариях оценили не все. А по мне, выглядит здорово, особенно с учетом того, что его дельты, бицепсы, трицепсы и плечелучевые мышцы явно были в спортзале в последний раз не в 2018‑м, когда Беркович сел в свое чиновничье кресло. «Фитнесом занимаюсь просто для поддержания тонуса, — улыбается Олег. — Могу сыграть в баскетбол. В школе играл в баскетбольной команде, даже призовые места занимали по Москве. Вот здесь имена детей, — показывает он на левую руку. — А тут Soyez réalistes, demandez l'impossible, «Будьте реалистами — требуйте невозможного». 
Спрашиваю, как он получился такой. «Все всегда из семьи», — говорит. Вся его семья — геологи. Дедушка был академиком РАЕН, жизнь провел в командировках по странам соцблока, специализировался на поисках полезных ископаемых, основал свою научную школу. Бабушка преподавала в Московском геологоразведочном институте. «Лето я проводил с ними в деревне в Калужской области, под Балабаново, где спички делают, — рассказывает Беркович. — Мы гуляли с дедушкой по полям, по лесам. Он мне много всего рассказывал. Про историю — свою страсть к истории я от него почерпнул. Про мир. Он был очень образованный человек». Родители тоже геологи. В девяностые у отца «был ювелирный магазин на Покровке, свое производство». Сам Олег династию не продолжил, отправился в Московскую финансово-промышленную академию изучать мировую экономику. «Меня никогда не интересовали камни. Только в качестве подарков жене», — смеется он сейчас.
Осенью 2018-го, когда избранный губернатор Нижегородской области Глеб Никитин позвал Берковича на собеседование, Олег впервые оказался в Нижнем Новгороде. «Никогда в жизни не было мысли поехать туда. Я знал, конечно, про Минина и Пожарского, про Горького, про Волгу и ГАЗ. Но поехать? Зачем? Нижний Новгород был абсолютно не проявлен в коммуникации, образ был не сформирован. И вот я увидел этот город и понял: блин, есть зачем тратить время и ехать сюда. Еще как есть. Но надо все перекрасить. Все пересобрать». 
Момент был удачный. Только что прошел чемпионат мира по футболу, который Нижний Новгород тоже принимал. «Чемпионат переоткрыл город, — рассказывает Олег. — Уже после первого матча нижегородцы увидели поток шведов на Большой Покровской, главной пешеходной улице, и так это всем понравилось! При этом весь креативный класс города в 2018–2019 годах воспевал нижегородский декаданс, любовь к заброшкам. Я сам, честно говоря, иногда люблю по заброшкам погулять. Но заброшки прикольные, когда у тебя сделано все остальное, когда у тебя все развивается, все живет. Шероховатости должны быть. Но когда у тебя сплошные шероховатости, это не дело». 
— Вообще, — вспоминает Олег, — все началось с задачи, которую поставил губернатор. Он четко понимал: без сильного информационного присутствия, без узнаваемого публичного образа невозможно по-настоящему развивать регион. Коммуникации — это основа. Это все соединяет: инфраструктуру, события, смыслы. Это то, что со­здает движение и вовлекает людей.
К 800-летию Нижнего Новгорода мы собрали сильную команду, которую с того момента возглавляет Василий Мельников. Там и нижегородцы, например Андрей Сорвачев, и ребята из других регио­нов, в том числе Наталья Парфентьева. Они глубоко погрузились в контекст, вытаскивали смыслы из разговоров с жителями, из локального культурного кода. Это было соавторство с городом.
С самого начала у нас была пятилетняя стратегия, причем писали ее сразу на период и после юбилея. И сегодня можно точно сказать — она работает. Мы выстраивали узнаваемую коммуникацию, в которой была и преемственность слоганов, и внимание к деталям, и уважение к аудитории. Для нас важно было, чтобы коммуникации пронизывали все: от социальных сетей до фестивалей, от промороликов до спецпроектов.
Мы исходили из нескольких принципов. Во-
первых, долгосрочность: изменения в образе города возможны только при системной работе в течение пяти-семи лет. Во-вторых, построение на ключевых императивах: смыслы, которые мы транслируем во­вне, должны сначала отозваться у жителей. Только поверив во что-то самому, можно убедить в этом другого. В-третьих, наша коммуникация строится от первого лица, с искренностью и само­иронией. В-четвертых, сам подход: работа с образом города как с брендом.
Сегодня, когда люди слышат фразу «100% настоящая Россия», видят в кадре закат или читают про город, в котором чувствуешь жизнь, они понимают, что это про Нижний. Это и есть результат нашей комстратегии, когда город начинает звучать как бренд.
Футболка бренда «ХОХЛОМА» в коллаборации с дизайнером Аленой Ахмадуллиной; рубашка LARDINI, кеды ETRO, все BOSCO; брюки LIMÉ. Фото: Павел Панкратов

Футболка бренда «ХОХЛОМА» в коллаборации с дизайнером Аленой Ахмадуллиной; рубашка LARDINI, кеды ETRO, все BOSCO; брюки LIMÉ. Фото: Павел Панкратов

Работу после чемпионата начали лихо: перевезли к себе церемонию вручения Государственной премии в области современного искусства «Инновация». «Важно было создать большое количество связей между людьми. Ведь что такое Нижний исторически? Это ярмарка, место встречи. Раньше были товары, сейчас проекты — механика осталась практически той же. Нужно было в разных сферах придумать нишевые вещи для того, чтобы выстроить большое количество горизонтальных коммуникаций. И мы выбрали фокус на современное искусство. Нижний Новгород давно им славился. Центр современного искусства «Арсенал», филиал Пушкинского музея, работающий с 1997 года, — один из крупнейших и наиболее уважаемых в стране. Нужно было еще чуть-чуть бросить топлива». 
А дальше пошел самый движ. В 2021-м Нижний должен был отпраздновать 800-­летие. «Что должна в понимании людей делать власть? — говорит Беркович. — Строить школы, больницы, благо­устраивать дворы, улицы ремонтировать, подъезды. Когда ты это делаешь, это воспринимается как данность. А наша задача была создать ощущение перемен. Чтобы люди поняли: началось новое». 
Что сделали в Нижнем? Перекопали весь центр. «Это был элегантный ход, — улыбается Олег. — Гости ходили по городу, кругом заборы. Что ты думаешь в такой момент? Надо посмотреть, что из этого получится. И многие вернулись. Для нижегородцев это тоже был сигнал. Одна из главных угроз любого юбилея — «сейчас отпразднуют, а потом цирк соберется и уедет». А нам нужно было показать, что празднование — это начало нового пути».
Замахнулись на пространства-символы, «в которые каждый нижегородец приходит всю жизнь». «Был Александровский сад, который прилегает к Кремлю. Разбитые лестницы, убитый асфальт, за деревьями не ухаживали тридцать лет. Такое можно только улучшить. Или стрелка Оки и Волги. Там восемьдесят лет был порт, в 2016-м он обанкротился. Территорию расчистили к чемпионату мира, а дальше все осталось за забором. А ведь раньше именно там проводилась Нижегородская ярмарка. Сейчас — прекрасный парк, фантастические Пакгаузы. Культура перезапустила это место». 
Проект Пакгаузов выполнил выдающийся ­московско-берлинский архитектор Сергей Чобан. 
— Не обидно местным специалистам, что позвали варяга? — спрашиваю. — Да и вы сами приезжий. Нет сопротивления на этой почве?
— Мы же работаем с местными, — говорит Олег. — Все благоустройство курирует команда во главе с Дарьей Шориной. Она замечательный архитектор, выпускница строительного института, училась потом в Амстердаме. Минстрой России с них написал федеральные правила, как создавать региональные центры компетенции в этой сфере. Мы встречались постоянно и говорили, что есть разруха и мы хотим ее победить. Во время 800-летия объявили конкурс, позвали лучшие архитектурные бюро страны и начали показывать им проекты. От всех, кто с нами работает, мы требуем глубокого погружения в матчасть, изучения локальных смыслов, героев, узоров, если уж на то пошло. Чтобы объект, будь то парк или здание, был нижегородским, а не залетевшим сюда случайно из Хамовников.
— А был у вас ориентир?
— Я вам конкретный город назову — Лион. Он помог мне понять очень многие вещи. В 2019-м мы там были с частью команды. Лион тогда стал лучшим городом Европы по доступности среды, было интересно посмотреть. Экскурсии для нас по метро, например, водили слепые люди. Там очень много сделано с точки зрения доступности на улицах, в музеях, у нас это все ­только зарождалось. Лион похож на Нижний Новгород. Тоже стоит на двух реках, на стрелке Роны и Соны есть район Конфлюанс с Музеем Слияния, архитектура бюро Coop Himmelb(l)au. В Лионе классный порт, есть атомная промышленность, хайтек. По размеру наши агломерации схожи. Так вот там я обратил внимание на очевидное: они делали город для себя. Не для протокольных маршрутов, не для туристических групп. Они делали город, в котором ты живешь, и тебе должно быть хорошо. Составили план на два­дцать лет и по нему шли. Ошибались, конечно. Но вот что я там еще понял: систему характеризует не ошибка, а реакция на нее. Ошибка может быть у кого угодно, вопрос, как ты на это реагируешь. Там был прекрасный пример: в метро на одной станции поставили для слепых какой-то экспериментальный блок. Три месяца тестировали, а им никто не пользуется. Не получилось. Что произошло с людьми, которые приняли решение сделать этот проект? Ничего. Они продолжают работать. Все признали, что это ошибка, что это неправильно. Но никто же ничего не украл? Нет. Значит, переработаем и попытаемся внедрить заново. Люди не должны работать в страхе. Они должны чувствовать ответственность, но знать, что у них есть право на ошибку. Да, будет стыдно. Но есть возможность все исправить и развиваться дальше. Я очень доверяю людям. Все люди делятся для меня на хороших и очень хороших. Если человек профессионал и он в нашей команде, он должен быть свободен в своем творчестве. Это для меня важно.
Работа Марии Сафроновой «Заселение ульев» на выставке «Зона пчел» в НГХМ. Фото: архив пресс-службы

Работа Марии Сафроновой «Заселение ульев» на выставке «Зона пчел» в НГХМ. Фото: архив пресс-службы

Работа Сергея Филатова «Плоды времени» для проекта «Кожа Земли» в «Гостинице Ермолаевых». Фото: архив пресс-службы

Работа Сергея Филатова «Плоды времени» для проекта «Кожа Земли» в «Гостинице Ермолаевых». Фото: архив пресс-службы

Работа Ким Сун-им «Морской пейзаж» на выставке «Земное/Планетарное» в Арсенале. Фото: архив пресс-службы

Работа Ким Сун-им «Морской пейзаж» на выставке «Земное/Планетарное» в Арсенале. Фото: архив пресс-службы

Интересуюсь, куда в Нижнем пойти сейчас, что посмотреть. 
— Надо идти к художникам. В студию «Тихая», в «Терминал А». Можно зайти в галерею «9Б». В Пакгаузы, это объект мирового уровня. И надо идти смотреть русское искусство в Кремле. Отличная коллекция, третья в стране после Третьяковки и Русского музея. Потом, конечно, разочек прогуляться по стенам Кремля. Легкая тонизирующая двухкилометровая прогулка, на все группы мышц. 
Тут надо объяснить. Нижегородский кремль стоит на высоком берегу Волги. Чкаловская лестница рядом с ним — пятьсот шестьдесят ступеней, два участка стены Кремля — с перепадом высоты более пятидесяти метров. В 2021-м после реконструкции открыли боевой ход — теперь всю кремлевскую стену можно пройти поверху. Это единственный в России круговой маршрут по крепостной стене такой длины. А еще лучше — не просто ходить, а заходить в башни на выставки.
— Вы сами искусство любите, собираете?
— У меня легкое коллекционирование, — улыбается Олег. — В основном нижегородские авторы. Очень нравится Андрей Оленев. Филатов классный, глубокий (Артем Филатов — основатель студии «Тихая». — Прим. ред.). Все основные имена висят у меня в приемной на работе. Очень прикольная Ваца. И Вера Ширдина. Она постоянно участвует в ярмарке современного искусства «Контур», мы каждый год с женой что-то обязательно покупаем.
— А куда пойти на завтрак?
— Могу рекомендовать Escape и «Министерство завтраков». Для ужина — Escape, «Гусь в яблоках». И «Москва — Стамбул», там прекрасные шашлыки.
— Часто ходите туда после работы?
— После работы я в основном иду домой. Или на какие-то мероприятия. Прелесть моей работы в том, что ты днем мероприятия создаешь, а вечером в них участвуешь. Я поэтому и в офис прихожу не к девяти, потому что моя работа продолжается часов до десяти-одиннадцати. Идешь в театр, смотришь, что они делают. Это важно.
— Что посоветуете из спектаклей?
— Я люблю наш Театр оперы и балета. Последние две премьеры, к сожалению, прогулял. Хороша «Кармен» — и по звуку, и по сценографии. «Онегин» в режиссуре Сергея Новикова прекрасный. В «Триумфе Времени и Разочарования» Генделя фантастические костюмы. А как театр работает с барочной музыкой! Дима Синьковский, главный дирижер, — ведущий в стране специалист по барочной музыке. У его оркестра La Voce Strumentale бывают вечера, когда они играют на исторических инструментах. В 2022-м выступали в Берлинской филармонии — их девять раз вызывали на бис. Гастролировали в Финляндии, в Южной Корее. 
— Все у вас в Нижнем, как в Греции, есть, — шучу. — Но если серьезно. Когда мне говорят Пермь, например, я сразу по привычке отвечаю: «Курентзис». А про Нижний теряюсь. Столько у вас всего! Широк Нижний Новгород — я бы сузил.
— Так ведь наш слоган «100% настоящая Россия» родился ровно оттого, что мы не смогли себя сузить, — отвечает Олег. — Есть города, про которые ты можешь четко ответить, что это такое с точки зрения брендинга и смыслового наполнения. Вот Тула. Это однозначно мастерская России. Калининград — наш западный форпост. А у нас… Ты выходишь на высокий берег в Кремле, смотришь в эту даль, в эти русские просторы, и из-за горизонта вытаскиваешь то, что еще не придумано. Как в мире евклидовой геометрии можно помыслить геометрию Лобачевского?! Это же какой-то космос, сюр! А самоучка Кулибин! Или Ростислав Алексеев, создатель «Метеора» и «Ракеты»: взял и соединил корабль с крыльями. Нижний Новгород — это про то, чтобы помыслить невозможное. У нас тут с одной стороны центр православия — Саров, Дивеево. И тут же в Сарове ядерный щит. Печерский монастырь, где был создан самый старый, Лаврентьевский список «Повести временных лет». Есть современное искусство и классическое искусство. Авангард, конструктивизм, фантастический ­квартал-утопия, который строили в начале тридцатых для рабочих ГАЗа. Гастрономия, гостеприимство, великие русские реки. Ты смотришь, и у тебя собирается вся твоя история. Ты понимаешь, что ничего друг другу не противоречит. И как ты из этого соберешь Нижний Новгород? Ты не Нижний Новгород, ты — Россия.  
 
Фото: Павел Панкратов; архив пресс-службы. Стиль: Екатерина Великанова. Ассистент стилиста: Екатерина Михайлова. Продюсер: Светлана Родина.
Редакция благодарит спортивную школу «Сила ветра» за помощь в организации съемки.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.