«Нижний Новгород — сбалансированный город для жизни»: интервью с архитектором Дарьей Шориной

  • Люди

  • 23.07.2025 в 06:54

В Нижнем бесшовно сочетаются купеческое и современное, зеленое и бетонное — его архитектурный ансамбль играет свою симфонию без фальши. Как городу это удается, рассказывает Дарья Шорина — архитектор, директор АНО «Институт развития городской среды Нижегородской области».

Loading...
Дарья Шорина. Архитектор, директор АНО «Институт развития городской среды Нижегородской области». Источник: личный архив
Как вы оцениваете текущую ситуацию с сохранением исторической идентичности города и как это сочетается с современными трендами урбанизации?
У нижегородской команды давно наметился трек на работу с наследием, еще в 2019 году было инициировано исследование и разработка мастер-плана для исторической части, чтобы найти инструменты для работы с этой средой. Тогда было определено два разных по своему характеру кластера: территория Започаинья и заповедный квартал Трехсвятской церкви.
Для Започаинья был проведен конкурс и разработан мастер-план, в рамках которого АБ «Рождественка» поместило в самый эпицентр исторического района IT-кампус, что сломало определенный градостроительный шаблон: во многих городах IT-кластеры вынесены на периферию или для них планируется отдельный район-спутник. 
Но в Нижнем Новгороде кампус пере­открывает эту часть исторического центра города с потрясающими видами, ландшафтами, небольшим, но уютным деревянным кварталом больших оврагов и подчеркивает, что тема наследия присутствует в любом, даже в высокотехнологичном проекте.
Для «Заповедных кварталов» была выбрана другая стратегия, разработан более тактический подход, который позволил сначала начать программирование этой среды через арт-интервенцию и консервацию домов, которые провела команда ИРГСНО еще в 2018 году, и затем уже через более масштабную ­культурно-событийную и волонтерскую программу, оператором которой стала объединенная команда «Заповедных кварталов» и АСИРИС.
Тема наследия фигурирует везде, где Нижегородская область представляет себя, на всех ключевых феде­ральных и всероссийских площадках. Потому что мы понимаем, что город — это многослойный организм, и без рассказа и представления истории разных времен и поколений невозможно правильно идентифицировать себя в настоящем. Новая жизнь здесь органично встраивается в историческую среду, развивая уже застроенные территории и осваивая новые ландшафты.
 
В контексте исторической среды ее сохранения, насколько эффективно и зримо участие жителей Нижнего? 
Все те же «Заповедные кварталы» — это история про то, как до 2017–2018 года развивалась и формулировалась ценность исторической среды сначала на уровне низовых профессиональных инициатив, художественных интервенций и просто градозащитной активистской деятельности. Это позволило обеспечить сохранение немалой части важного наследия.
Поэтому, когда в 2018 году на повестку встала судьба этого квартала, стало понятно, что нужно объединить всех, кто уже связан с этим местом: градо­защитников, художников, архитекторов — для того, чтобы познакомиться и начать работать с командой правительства, которую возглавил Глеб Сергеевич. Стало понятно, что сейчас диалог наконец должен случиться: ценности, о которых говорили представители профессиональных и городских сообществ много лет, и политика региона созвучны и дальше все будут действовать сообща.
Тогда была придумана идея развития кварталов и создания некоммерческой организации при Нижегородском правительстве, которая стала заботиться о кварталах и заниматься  комплексными проектами развития.
Мне кажется, это отличный пример. Многие из волонтеров стали частью команды, которая теперь принимает участие в более системных изменениях в разных городах области.
Также хорошим примером участия жителей может стать Стрелка, которую мы в рамках специальной региональной программы «Среда 800» в стратегическом партнерстве с «Нижним 800» открыли к 800-летию. Пакгаузы на Стрелке — яркая звезда на культурной карте страны и даже мира, получившая все возможные премии. Эти конструкции сохранились благодаря участию нижегородцев, которые еще с 2015 года обнаружили, установили и транслировали их ценность на все уровни. Когда Стрелкой занялся Институт, мы заказали в 2019 году исследование территории у проектной группы «Открытая Стрелка» — это сообщество специалистов и нижегородцев, которые заботились о судьбе Стрелки все эти годы. Исследование сформулировало основную функциональную задачу Стрелки — культурный центр города должен быть сформирован с сохранением наследия и ландшафта. 
И теперь уже можно говорить о том, что жизнь кипит не только в историческом центре в верхней части города, вокруг Кремля. Теперь более крутые, яркие события случаются именно на стороне Ярмарки и Стрелки.
 
Какие еще архитектурные элементы, кроме Пакгаузов, формируют идентичность города?
Для меня в Нижнем Новгороде ключевой элемент идентичности — это его ландшафты, на которые очень умелым образом в прошлом и настоящем помещены символические объекты: Кремль, Стрелка с Пакгаузами, кафедральным собором и Борской поймой, Нижегородская ярмарка, Маяк, «Заповедные кварталы».
Без сопряжения тем передовой архитектуры своего времени и нижегородского ландшафта — склонов, далей, акваторий двух рек, не было бы того Нижнего Новгорода, который мы все так любим.
К 800-летнему юбилею города мы сделали большую работу, и теперь ниже­городцы рекомендуют тем, кто приезжает в гости в Нижний, не только музеи и рестораны, но и просто открытые пространства в городе. Сложно представить себе, что кто-то бы лет десять назад сказал, что нужно обязательно сходить в Парк 800-летия на набережную Федоровского или доехать до Ярмарки. А теперь людей отправляют просто погулять по Нижнему, и туристы упоминают, наравне с Кремлем и важными культурными местами и архитектурными достопримечательностями, городские рекреации. Приятно, что эта типология вошла в туристический обиход и маршруты.
Теперь в символы города можно включать и обновленный по концепции команды ИРГСНО Парк 800, и Стрелку, и уютную площадь Маркина, и движовый сквер Свердлова.
 
Есть ощущение, что Москва уже пере­стает справляться с объемом людей, для которых предназначены те общественные пространства, которые в огромном количестве появляются?
Это характерная история и главная урбанистическая боль всех ярких туристических городов. Горожане, прожившие всю жизнь в таком городе, недовольны и напряжены просто из-за количества туристов.
Но часто эта проблема связана не только с туристами, но и с тем, что с городскими трансформациями меняются и сами горожане — они выходят гулять в город, ведь для них появляются новые форматы активности в городской среде. Эта антропогенная нагрузка, особенно на озелененные территории, всегда главный вызов для администраций, архитекторов, градостроителей, эксплуатирующих организаций и продюсеров мероприятий. Важно соблюсти правильный баланс, распределить нагрузку и при этом создавать новые пространства, которые смогут притягивать людей по интересам. Думаю, что гармонично перераспределить потоки помогает в том числе программирование территорий.
Например, в Нижнем все шли на Покровку, чтобы совершить променад в красивом месте и зайти на чашку кофе. В городе была очень конкретная и ограниченная зона культурного досуга. Сейчас ты не просто идешь куда-то для прогулки, ты идешь заниматься йогой в Парк 800, где по расписанию проходят занятия на лужайке. Или на детскую барахолку, или на очередное собрание клуба коллекционеров в сквер Свердлова. Если есть желание сходить на пикник, то можно найти сразу несколько площадок. Если хочется послушать музыку, можно выбрать, какую и где. Для этого есть классная программа «Столица закатов», которой занимаются наши коллеги из «Нижнего 800».
На набережной Федоровского в Парке 800 у нас есть активная городская зона для прогулок, есть функциональные зоны: двухъярусная детская терраса и терраса для проведения мероприятий и созерцания с огромным амфитеатром. Ниже — более спокойные зоны для пикников и занятий йогой. А чуть на периферии и дальше по склонам раскинулась тихая прогулочная зона. 
В Нижнем люди выбирают пространства на вкус и цвет, плюс нижегородские ландшафты тоже помогают перераспределять эти потоки правильным образом. Каждому мы постарались найти и создать место по душе. И продолжаем это делать.
Loading...
Иллюстрация: Алиса Юфа
Внедряете ли вы какие-то устойчивые экологические практики в контексте архитектурных проектов, которые согласуются с городом?
Мы стараемся комплексно смотреть на город. Все в нашей работе — от породного ассортимента до планировочных решений — стремится проявить и сохранить природную среду, но при этом дать правильное место и инфраструктуру для человека.
В 2018 году, как только был со­здан Институт, мы первым делом создали для Нижнего большой ­общественно-рекреационный зеленый каркас, где прорисовали не только привычные озелененные объекты — парки,  скверы, но и всю типологию общественных пространств, которые имеют потенциал переустройства в общественную рекреацию: улицы, пустыри. С экологической точки зрения нам важно создавать среду, которая помогает жителям находиться в климатически приятной среде, планировать свой городской досуг и отдых на открытом воздухе.
Наверное, хороший пример увеличения озелененных территорий в городе — благоустройство второй очереди сквера Свердлова на месте пустыря, который образовался в 2018 году от сноса деревянной застройки и на месте которого по генплану должна проходить огромная дорога, Октябрьский бульвар. Мы шутя назвали сквер Свердлова «Октябрьским бульваром здорового человека», потому что после благоустройства там появился зеленый коридор, который связывает Покровку с улицей Алексеевской, вместо дороги, которая там лежит по всем давним, уже неактуальным градо­строительным планам
 
Насколько  концепция дизайн-кода влияет на Нижний и на его архитектурный облик и без каких элементов дизайн-кода не обойтись никак?
Дизайн-код — не утопия, большая часть регионов работает с ним системно. Базовый дизайн-код погружен в обязательные правила благоустройства, поэтому работа над тем, как должны выглядеть информационные, навигационные и торговые объекты в среде, городской свет и озеленение, идет во многих городах, даже самых урбанистически ленивых и непродвинутых.
Обычно в правилах прописано, как это все должно выглядеть и как не со­здавать лишний визуальный шум в среде, но при этом адресные концепции могут отсутствовать или быть разработаны не для всех территорий. С одной стороны, так вносится элемент хаоса и появляется необходимость постоянного ручного участия, контроля в этом процессе, но, с другой стороны, это позволяет все-таки случиться чему-то новому. Потому что город должен обладать разнообразием — для того, чтобы быть интересным для людей.
У многих городов отсутствует туристический потенциал не потому, что у них нет городских историй, а потому, что нет атмосферы, которая была сформирована несколькими веками жизни людей. Допустим, город построен и спланирован как моноиндуст­риальный центр. И, с одной стороны, это может выглядеть интересно, как, например, Дзержинск в Нижегородской области, а с другой, может быстро наскучить, потому что такое решение стирает визуальную идентичность и для гостей, и для местных жителей.
И как раз то, что входит в пресловутый дизайн-код — элементы дизайна среды, формирует следы присутствия жителей и их культуры в городе, все это складывается в городскую идентичность. Специалистам, которые занимаются дизайном среды, важно чувствовать и устанавливать баланс для того, чтобы этот подход к выбору какого-то одного типа вывесок на фасадах, созданию единого вида торговых объектов, павильонов, городских входов, адресных аншлагов, навигации и так далее не стер характер улицы или района. Все-таки мы стараемся дать этому разнообразию случиться и программируем его.
 
Можете ли представить Нижний через двадцать-тридцать лет или чуть поменьше, через десять? Какие здесь будут главные урбанистические и архитектурные тренды? Что вообще будет происходить?
Я очень надеюсь, что Нижний будет сбалансированным городом для жизни. Потому что, когда все двигается в сторону уплотнения и насыщения, повышения туристического потока и плотности деловой, промышленной, производственной, научной активности, мы рискуем на этом пути потерять масштаб для жизни, который люди на самом деле чувствуют и очень ценят.
Качество жизни, помимо наличия мест для комфортного лечения, обучения и труда, всегда определяет масштаб города, где в 15-минутной доступности могут быть удовлетворены все интересы и потребности горожан. А если ты хочешь чего-то большего, ты просто переезжаешь в другой район, меняешь оптику, меняешь настроение, меняешь атмосферу одного городского района на другой.
Надеюсь, что в Нижнем так и будет: активное развитие не задушит стиль города, не передавит этот ландшафт, и мы оставим городской воздух и себе, и нашим праправнукам.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.