«Москвичке» — два года, и в честь нашего дня рождения мы хотим познакомить вас с теми, кто делает этот проект. На вопросы о появлении журнала, его развитии и о том, чем хороша Москва, отвечает издатель журнала «Москвичка» и главный редактор журнала «Огород» Дарья Решке.
Как появилась идея создать «Москвичку»?
В моем случае правильнее говорить не о том, как появилась «Москвичка», а как в ней появилась я. К тому моменту я успела разочароваться в медиа, выгорела и считала, что больше — никогда. Спустя две недели после этого «никогда» я оказалась в «Москвичке». Почему? Когда мне показали нулевой номер, я поняла, что этот проект обречен на успех и я буду всю жизнь жалеть, если не попробую. У «Москвички» было два слагаемых, которые были в дефиците на рынке: уже сформированное комьюнити и инвестиции в контент. Оставалось это только развивать и масштабировать.
Чем занимаетесь в проекте?
Всем понемногу. Работа издателя похожа на работу домохозяйки: когда все хорошо, твой труд незаметен. Но если что-то пошло не так… все неполадки становятся очевидными и приходится их затирать и чинить вручную.
Дарина время от времени надо мной посмеивается, что я училка. Я же называю себя Тедом Лассо: для глянца я издатель нетипичный — и понимание этой должности, и подход, и бэкграунд у меня не из мира Fashion. Коллеги по цеху, прошедшие школу Conde Nast, долго этого не понимали и не принимали.
Издатель — это шоураннер в СМИ. А еще человек, который отвечает за стратегию и результативность перед инвесторами и за стабильность перед командой. Его ключевая задача, чтоб этот корабль плыл бесперебойно вне зависимости от условий, а команду не качало. Это касается и денег, и репутации, и контента.
Я очень люблю принцип креативных пар. По очереди я могу встать в пару с каждым участником процесса, чтобы запустить, подтолкнуть, наладить, починить. Порой — в формате того самого репетиторства, порой — очень незаметно и аккуратно, как это делает родитель, чуть дорисовывающий ребенку рисунок, чтобы получилось, заработало.
Но все это лирика. На практике еще год назад «Москвичка» находилась в режиме стартапа. Мы с Дариной долгое время сами продюсировали большое количество съемок, все — вручную. То же с текстами, с героями — шеф-редактор Аня появилась в нашей жизни только осенью, как и Света, наш продакшен-директор. А еще весь первый год у нас не было коммерческой службы, продажами и всем аккаунтингом я занималась самостоятельно. В первые месяцы я вообще что только ни делала: своими руками придумывала и собирала сет-дизайн для первых ивентов, заполняла вместе с единственным специалистом по документообороту все договоры, чтобы ускорить выплаты гонораров, и даже грузила журналы. Вместе с технологами из препресса ночевала в типографии, когда ломались станки от пузырящейся китайской бумаги. Пиаром и маркетингом тоже занимались всем коллективом: кто о чем мог договориться, тот то и делал. И это — нормально! Нормально, когда вы только начинаете.
Сегодня я горжусь, что мы отстроили экосистему и создали сплоченную команду, которая с каждым месяцем растет и пополняется новыми талантами. Но я все еще не верю в собственный job description: если нужно заменить кого-то в нашем медиаконвейере, я встану. Благо опыт есть. В нашем ремесле я не умею только рисовать от руки и кодить.
Какой материал, рубрика или номер «Москвички» для вас особенный и почему? Что бы вы порекомендовали почитать в «Москвичке» друзьям?
Тот, над которым работаю сейчас. Каждый особенный. И в каждом найду любимое, предметы гордости и то, над чем еще стоило бы поработать.
Но сама я всегда начинаю читать любое медиа с колонок. Холина, Котенев, Козлов и Туманов, Кармунин, а в этом номере наш редкий, но ценный друг — Чебатков. Острое перо сегодня на вес золота. И я горжусь, что у нас не только красивые картинки, но и хорошие тексты. Поэтому попробуйте не только посмотреть, но и почитать — получите удовольствие.
Что больше всего нравится в Москве? Любимый район или место. Можно все сразу.
Недавно на экскурсии в «Рот Фронте» мне рассказали, что завода Бабаевского в Монетчиковском переулке больше нет. А это значит, что около «Новокузнецкой» больше не будет пахнуть шоколадом, — мой любимый район лишился своего запаха. Я называю его центральной провинцией: здесь всегда уютно, по-домашнему, все друг друга знают. Время, когда я там жила, навсегда останется в моей памяти, как сладкое, оно прошло в наивном и амбициозном предвкушении будущего, а еще гадании: «если шоколадом сегодня пахнет, значит, и у меня все будет ладиться».
Что сейчас в вишлисте? Необязательно вещи, может, что-то другое.
Больше всего — поехать в Патагонию!
Без чего не выйдете из дома?
Без паспорта. Проснувшись утром, могу и не знать, что вечером окажусь в тысяче километрах от своей кровати.
Главная модная или бьюти-находка?
Шапка и удобная обувь — это маст, когда ты занимаешься не только «Москвичкой», но и «Огородом»: никогда не знаешь, куда занесет тебя. Только учусь собирать правильный аутдор-гардероб и заботиться о себе.
Очень нравятся чепчики, как в Atelie Maru, а к следующему номеру точно обещаю себе купить резиновые сапоги Hunter, чтобы не месить больше грязь каблуками. Любимая книга, которую советуете прочитать каждому?
Я люблю Толстого и не переношу Достоевского. Вместо расчесывания ран всегда выбирала жить, любить и верить. Когда мне очень плохо, я перечитываю «Воскресение».
Пожелания журналу и команде на день рождения. (Можно тост!)
Много лет у меня есть универсальный тост на все случаи жизни: чтобы глаза горели, а попа — нет. И здесь он тоже как нельзя кстати! Очень важно, чтобы все в команде горели, но не выгорали.