Москва глазами художников: Юля Степанова

  • Люди

  • 13.3.2025 в 18:23
  • Вика Аскетика

«Москвичка» запустила рубрику, в которой знакомит с молодым искусством. Специально для издания художники создают работы и рассказывают о себе. На этот раз мы пообщались с Юлей Степановой. Юля — автор нескучной керамики, которая обрела свой голос: ее работы иронизируют на грани, обожают провокации и порой могут прошептать пару ласковых. Специально для «Москвички» художница создала два арт-объекта и рассказала об источниках вдохновения.

Когда вы встаете утром, подумайте о том, какая это драгоценная привилегия — быть живым: дышать, думать, наслаждаться и любить.
Марк Аврелий
Девушка с характером
У меня произошла интересная история, связанная с созданием работы для «Москвички». Недавно я посмотрела в «Художественном» фильм Соррентино «Партенопа» — как и некоторые другие работы режиссера, это настоящая ода родному ему Неаполю. Мне очень нравятся аллегория, страсть и видение Соррентино. На этих эмоциях я двигалась, когда поставила себе задачу сделать работу для «Москвички»: я хотела рассказать о столице.
Loading...
Работа Юлии Степановой, созданная специально для «Москвички»
Я пошла перебирать свою посуду, чтоб найти подходящую по настроению. Многие тарелки я покупаю на барахолке, какие-то отдают мне друзья, что-то приехало из-за рубежа. Я уже и не помню всего — тарелок у меня сотни. Я перебирала свои запасы — и вот она, тарелка ВДНХ. Старенькая, советская... Кажется, совпало! В голове всплыла советская комедия Константина Юдина «Девушка с характером», и в моей голове все сложилось. Героиня Юдина — сильная, властная, не всегда удобная, но целей своих она достигла. Точно как Москва! Поэтому название фильма я вынесла на «главную страницу» своей работы и постаралась повторить шрифт с титров фильма. 
 
Loading...
Работа Юлии Степановой, созданная специально для «Москвички»
Ну а работа «Обняла. Люблю. Целую» — она обо мне. О той части меня, что быстро очаровывается и не хочет разочаровываться.
 
Москва каждый раз разная, но всегда оглушительная
Я родом из Витебска, культурной столицы Беларуси, и Москву я видела не постоянно, а раз в сколько-то лет. Так ярче видны контрасты. Первый раз была, кажется, в 2000 году, мне было десять, и помню я только какие-то кадры, больше похожие на смятую фотографию. Яркие вывески, которых очень много, бесконечный шум: если в квартире моего дяди на Мытной улице открыть окна, то было не слышно друг друга. А еще запах закусочных и каких-то киосков с сосисками и чебуреками — они, казалось, везде. Мое воспоминание больше похоже на вьетнамский рынок, кажется.
Позднее, лет в пятнадцать–шестнадцать, я, конечно, была восхищена тем, что видела в молодежной тусовке: глядя со стороны на ярких парней и девчонок в каких-то сумасшедших нарядах и со свободным сленгом, я просто сходила с ума от этого. Была уверена: это мои. Мои пацаны.
Loading...
Работа Юлии Степановой
Помню еще простую дворовую площадку для баскетбола как из зарубежного сериала: она окружена красивой сеткой, чтоб мяч не улетал, а подростки играют и одеты как баскетболисты! Так классно. 
 
Город — это лабиринт историй
Город для меня — это люди в нем. Я очень люблю людей. Поэтому культовым местом назвала бы ВДНХ: там и людей всегда много, и до безлюдного Останкинского парка дойти можно.
Москва потрясающая. Она всегда была красива — как в детстве, так и сейчас, но теперь стала и крайне удобной. Маршруты городского транспорта позволяют даже ночью добраться в нужную точку, а заодно и посмотреть по сторонам. Мне нравится, что город украшен не только к Новому году, но и к другим праздникам, здесь всегда что-то светится, всегда можно словить детский восторг от огней и гирлянд. Москва приносит и много стресса, что тут говорить, это бесконечная гонка и вечный побег за своими целями и желаниями, поэтому расслабляющая атмосфера нарядных улиц очень важна. Мне нравится, мне приятно и очень красиво.
Меня не пугает, как старина сочетается с новостройками. Конечно, жалко терять исторические объекты, но для меня город всегда был и будет живым организмом. Все меняется, и это не может не сказываться на облике городов. Тем более когда речь идет о таком прогрессивном персонаже, как Москва. 
 
За стеклами мастерских
В Москве, кажется, есть все, в том числе маршруты на любой вкус. Но я бы предложила изобрести еще один — по мастерским художников. Сейчас они рассредоточены по всему городу, постоянно возникают новые арт-кластеры на заводах, а на цокольных этажах многих домов работают мои коллеги. Моя мастерская тоже в цоколе, и многие жильцы дома не знают, что у них рядышком настоящие живые художники! Я была бы в восторге, если бы случайно узнала, что в моем доме происходит нечто подобное. Думаю, многим москвичам было бы интересно знать о таком закулисье.
Loading...
Работа Юлии Степановой

Когда я получила в пользование первую мастерскую в цоколе, то стала обладателем и особой привычки: научилась смотреть в нижние окна домов и схватывать информацию о ее «жильцах». Обратите внимание, когда будете идти по центру: в районе Трубной, по Печатникову переулку и окрестностям.
 
Авторский маршрут 
Я очень люблю гулять, бесцельно бродить по городу, рассматривая людей и дома. Когда не имею сил на «новый план», иду по любимому. Я обожаю Китай-город, но подойти к нему предпочитаю со стороны метро «Чистые пруды».
Loading...
Работа Юлии Степановой
Кстати, недалеко, в доме Лансере, еще одна моя забытая точка притяжения — бывший сквот (хотя остатки его есть и сейчас). Раньше там работали мои друзья, сейчас же есть пара знакомых, но на легальных условиях. Да, мне вообще близок по духу андеграунд, там находит пристанище мой внутренний рэпер и пацан с района. Очень соблазнительная для меня культура.
Но вернемся к маршруту: выходим на «Чистых» и идем на Мясницкую в направлении центра, оглядываясь одним глазком на дом Лансере. Идем до книжного «Республика», смотрим новинки публицистики, а далее поворачиваем в Банковский и после — в Армянский переулок. Наша цель — дойти до Маросейки, выйдем мы на нее около посольства Республики Беларусь. Здесь вспоминаем меня (а я — родную страну), а после переходим и заруливаем в Старосадский переулок. Я люблю побродить во дворике собора Петра и Павла (там даже есть хозблок, расписанный мной!), посидеть на лавочке, а потом отправиться в Петроверигский переулок и пройтись через парк Горка. Там рядом есть заброшенное общежитие, на которое еще лет семь назад можно было забраться и посмотреть свысока на район. С тех пор мне стало на семь лет больше, а общежитие — совсем аварийным и обнесено сеткой. Из парка выйдем к синагоге и по Большому Спасоглинищевскому теперь вниз, к Солянке. Можно заглянуть в «ГРАУНД Солянку» и побродить по ближайшим дворам — здесь все стены усыпаны тегами, посланиями и художественными артефактами, что-то можно даже унести с собой! После — к Яузскому бульвару, в конце Солянки подойдем уже к храму Петра и Павла — теперь разные истории сплелись воедино. Выйдем на Устьинский проезд, впереди — Москва-река и Водоотводный канал, полюбуемся видами, увидим Кремль. 
Далее вдоль трамвайных путей дойдем до метро «Новокузнецкая». Зеленая ветка метро — моя, я живу в Царицыно, а моя мастерская на Соколе. Поэтому я отправляюсь дальше :), а вам — пока!
Loading...
Работа Юлии Степановой
Конечно, если есть время, силы и желание, то нужно заворачивать во все встречные дворы и оставаться любопытным и немного влюбленным дурачком, тогда видишь только нужное. А если у вас еще и топографический кретинизм, как у меня, то любой знакомый маршрут превращается в незабываемое путешествие.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.