Москва глазами художников: Оксана Афанасьева

  • Люди

  • 17.07.2025 в 10:03
  • Полина Дубасова

Оксана Афанасьева — из тех, кто постоянно расширяет свою художественную практику, пробуя и даже создавая новые техники. Например, недавно она обратилась к коллажу… из керамики, и одну из первых работ в этой технике посвятила «Москвичке».

Вместо того чтобы сужать свой мир, упрощать свою душу, тебе придется мучительно расширять, все больше открывать ее миру, а там, глядишь, и принять в нее весь мир…
Герман Гессе
Наедине с собой 
Эта работа выполнена в технике керамического коллажа. Здесь собраны фрагменты города и разных архитектурных стилей, свою фотографию сегодня и несколько фрагментов прошлого: архивные снимки семьи, дом моего детства.
Я также добавила вымышленного персонажа — леопарда. Он — символ того, как под воздействием нового опыта преобразуются воспоминания, как рождается реальность, где есть место и уже существующему, и желаемому.
Искаженные, «плывущие» фотографии домов из разных городов — это не объективная действительность, но ее отражение, мой личный образ воспоминания. Это то, как я вижу и ощущаю свое прошлое сегодня.
Walking with yourself, 2025. Работа Оксаны Афанасьевой, созданная специально для «Москвички»

Walking with yourself, 2025. Работа Оксаны Афанасьевой, созданная специально для «Москвички»

Ах, вернисаж, ах, вернисаж!
Всегда хожу в галерею «Триумф» — там, на мой взгляд, действительно стоящие выставки. Люблю вечер вернисажей на «Винзаводе» за то, что туда может прийти каждый — без приглашений, списков и лишнего пафоса.
Я считаю, что искусство должно быть открытым и доступным каждому. Вернисажи вообще не только про выставки, но и про возможность пообщаться с художниками, кураторами, почувствовать живую среду.
Ну а еще люблю почти все выставки в ММОМА. 
Пустить корни 
Я родилась не в Москве, поэтому «мест из детства» у меня здесь нет. Живу в столице последние четыре года. Люблю Измайловский парк — он напоминает лес. Часто бываю в «Музеоне»: гуляю среди скульптур и каждый раз нахожу что-то новое, прежде незамеченное.
Недавно оценила медиация от музея «Гараж» в доме Наркомфина — берите на заметку, это отличный формат. И кинопоказы тут тоже люблю — они камерные, уютные, и мне в такой обстановке гораздо комфортнее, чем в большом кинотеатре. Хотя недавно я как раз побывала в очень большом зале и осталась в полном восторге — это «Каро Октябрь». Арт-показы, после которых можно остаться задержаться на беседу со спикерами — иногда художниками, иногда режиссерами, мне показались очень атмосферными. 
Еще одно любимое место — «ГЭС-2». Мне нравится приходить в коворкинг и читальный зал: там тихо, спокойно, и ничто не отвлекает.
На вкус и цвет 
Летом люблю ездить в Серебряный Бор — гулять или брать сапборд напрокат. Не знаю, насколько это «не попсово», но мне очень нравится.
Еще обожаю пространство «Внутри» на улице Казакова — это совсем небольшая сцена с прекрасными спектаклями. Ты буквально сидишь в паре шагов от актеров, и чувствуешь каждую эмоцию.
Измайловский рынок — еще одно мое любимое место. Такая настоящая «блошка» с множеством старых вещей, фотографий и невероятно колоритными персонажами. На любителя, конечно, местечко, но точно не скучно. Там же рядом — Измайловский Кремль, а возле метро трамвайная остановка, словно из мультфильмов Миядзаки. Кстати, сам маршрут — отличный. Очень рекомендую.
Старый фонд 
Я люблю все старое и немного потертое. Прежде чем перебраться в Москву, я долго жила в Петербурге, и этот слегка «антикварный» вайб мне все еще близок. В Москве я выбираю центральные районы — вдохновляет старая архитектура. В новостройках нет души. При этом здание «ГЭС-2» визуально мне нравится — правда, я не видела, как там было до реконструкции. И здание Новой Третьяковки на Крымском Валу тоже симпатично.
Авторский маршрут 
От станции метро «Новокузнецкая» выходим на Кадашевскую набережную. По ней можно дойти до Новой Третьяковки, а с противоположного берега увидеть «ГЭС-2» — это здание красиво отражается в воде. Следом начинается парк «Музеон» — там обязательно стоит задержаться, чтобы рассмотреть скульптуры, разбросанные повсюду. Кстати, несмотря на популярность и многолюдность, не раз встречала там белок. 
Если что, этот маршрут удобно проделать на велосипеде или самокате — от «Музеона» вдоль всей набережной идет велодорожка.
Дальше попадаем в Парк Горького, и если не сворачивать с набережной, попадете в Нескучный сад, а затем сможете выйти (или выехать) к очень интересному с архитектурной точки зрения зданию Президиума Российской академии наук. Обычно его территория открыта, и туда можно свободно попасть. А рядом — смотровая площадка с видом на Андреевский мост. Конечной точкой маршрута могут стать Воробьевы Горы — отличное место для отдыха.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.