Москва глазами художников: Анна Таганцева

  • Люди

  • 15.5.2025 в 12:21
  • Вика Аскетика

Продолжаем нашу еженедельную рубрику — сегодня увидим Москву глазами Анны Таганцевой. Аня — мультимедийная художница и резидент выставки «Границы видимости» на «Винзаводе», на «ты» с современным искусством и всеми его слагаемыми: шифрами, образами, скрытыми смыслами. В ее работах эзотерика сталкивается с реальностью, архаика — с современностью, а город становится местом их встречи.

 

Пространство, где мы живем, формирует нас не меньше, чем мы формируем его.
Ричард Роджерс 
Новая опора 
Сейчас я часто фотографирую архитектурные и декоративные элементы станций метро. Изначально я даже собиралась сделать барельеф, вдохновленный одной из них, для выставки на «Винзаводе». На этот раз мне захотелось создать колонну метро. Здесь я использовала масляную живопись. Работа довольно большая — 160 сантиметров в высоту. Для меня это важно: только при таком масштабе сохраняется ощущение присутствия.
Loading...
Работа Анны Таганцевой, созданная специально для «Москвички»
В последнее время меня особенно вдохновляет архитектурная структура метрополитена. Вообще, архитектура — важная часть моего языка, я ее искренне люблю. Например, не так давно, после поездки в Рим, я сделала вывернутую наизнанку античную колонну. Я называю ее короной Делеза: бесконечная поверхность, полностью покрытая текстурой, — такая топология, где нет ни начала, ни конца. Сейчас захотелось продолжить линию с колоннами и орнаментом в новом образе — более хрупком, распадающемся. Знаете, бывает такое: вы что-то увидели, это впечаталось в память, но детали ускользают. Хотя образ растворяется, он все еще остается узнаваемым, как слепок или призрачная тень объекта. 
Loading...

Анна Таганцева. «Mask»

Loading...

Анна Таганцева. «Mask»

Loading...

Анна Таганцева. «Mask»

Любимые места 
Если говорить о галереях, то я без ложной скромности могу назвать наш проект «Девятнадцать» — это галерея с выходом в сливовый сад, которую мы открыли в 2020 году около завода «Кристалл». До этого здесь была моя мастерская. Сейчас по соседству функционирует Ааcademy19, где каждую неделю проходят занятия для художников.
Еще люблю район между «Бауманской» и «Таганской», поскольку провела здесь большую часть жизни после переезда в Москву из Петербурга.
Среди непопсовых мест стоит выделить «Рогожскую трапезную» возле старообрядческого монастыря или Андроников монастырь.
Если говорить о пригороде, мне очень нравится Музей лепнины в Ленинских Горках.
Loading...

Анна Таганцева. «Optician»

Loading...

Анна Таганцева. «Optician»

Loading...

Анна Таганцева. «Optician»

Контекст времени 
Для меня в первую очередь важна атмосфера города. Москву я очень люблю — именно за ее темп, вместительность и даже безграничность. Знаю, многих это может оттолкнуть, но мне, наоборот, комфортно в этой многогранности. Москва всегда была городом, остро реагирующим на перемены, она легко впитывает в себя разные стили урбанистики. Я большая поклонница архитектуры и обожаю гулять по городам, где бываю, разглядывая, как здания разных эпох реагировали на контекст времени. Как архитекторы встраивали «пасхалки», отсылки и символические послания в городской ландшафт. 
Loading...
Анна Таганцева. Flower pickers
 
Loading...

Анна Таганцева. «Flower pickers»

Loading...

Анна Таганцева. «Vase1»

Источник: «Vase1»

Loading...

Анна Таганцева. «Vase1»

Loading...

Анна Таганцева. «Vase1»

Авторский маршрут 
Прогулочные маршруты всегда зависят от душевного состояния. Обожаю практики дрейфа, когда просто идешь, исследуешь город, открываешь что-то новое или замечаешь странные пересечения архитектуры, гуглишь историю района и зданий. Такой подход свободного исследователя. Сейчас я живу в Лефортове и буквально вчера гуляла здесь: пила кофе под весенним солнцем и наслаждалась прогулкой по небольшим переулкам. Мне нравятся местные перепады высот и сочетание дореволюционных и советских домов. Вообще, это довольно приятное, тихое место. Ну и конечно, для тех, кто не был на Лефортовском кладбище или в Андроньевском монастыре, очень рекомендую оба. Раньше на месте Лефортова располагалась Немецкая слобода, и кладбище как раз принадлежало ей. Тем, кто любит готические, странные склепы и надгробия, стоит заглянуть.
Loading...
Анна Таганцева
Что касается Андроникова монастыря, по одной из версий, именно с него начиналась Москва. Он стоит на высоком берегу Яузы. Там есть видовые площадки и древние храмы.
Вообще, из необычных мест мне нравится самое начало Яузы — там, где она еще не закована в бетон и выглядит как маленькая быстрая река. Однажды я гуляла там и увидела стаю белых гусей. Атмосфера — как за городом. И в этом есть что-то очень приятное.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.