Москва глазами художников: Анастасия Дунаева

  • Люди

  • 08.05.2025 в 14:10
  • Вика Аскетика

Сегодня важный день для «Москвички»: впервые мы презентуем стрит-арт. Специально для нас в рамках рубрики «Москва глазами художников» Анастасия Дунаева создала эксклюзивное граффити. В соавторстве с городом она выстраивает точный, продуманный диалог и оставляет послания улицам. 

 

 «...ранняя тьма = поздний rассвет;
в городе май. в городе s=vet».
Игорь Ваньков
 
Интервенция в Москве
Граффити, выполненные на крыше здания, — это скрытая интервенция. Они недоступны взгляду с земли, но смотрят на город. Благодаря особенностям локации работа будет незамеченной долгое время, оставаясь молчаливым свидетельством свободы и скрытой красоты.
Работа, сделанная специально для «Москвички»

Работа, сделанная специально для «Москвички»

Работа, сделанная специально для «Москвички»

Работа, сделанная специально для «Москвички»

Работа, сделанная специально для «Москвички»

Работа, сделанная специально для «Москвички»

Аналоговый центр 
Мое любимое занятие в Москве — шататься по Измайлову и Басманному району (часть Бауманской и Электрозаводской). В Басманном постоянно что-то перекапывают и перестраивают. Во время прогулок вдруг открываются какие-то дворы, в которых я еще ни разу не была, хотя прожила там целых два года. Это настоящий «аналоговый центр», здесь есть все: и старая Москва, и промзона, и дома-стекляшки космического вида. А еще — приятные кафешки и любимые бары. И новый мост, на котором можно стоять с кофе в рабочий перерыв и думать о вечном.
Измайлово вообще отдельный город. Тут мистический парк, особенно ночью. Дороги могут вдруг расширяться и удлиняться, бегают лисы, летают совы, пахнет большой водой. В Измайлове живет много художников, и это неслучайно. Я прожила там три года, и это сильно на меня повлияло: знакомства, совместные уличные рисования. Недавно переехала в Гольяново и сначала подумала: «О ужас», особенно после ЦАО. Мол, гетто. Но на самом деле это не так. Это просто потрясающее место.
Художница Анастасия Дунаева

Художница Анастасия Дунаева

Шаг за шагом  
Я — преданный житель Восточного округа. Он такой же прекрасный, как Измайлово, по крайней мере, та его часть, где я живу. Здесь мегазеленый бульвар, пруд и Лосиный остров всего в десяти минутах. Все обновили: чисто, зелено, подсвечено. Вода сразу успокаивает нервы. Реновация сделала из Гольянова что-то удивительно приятное. Его хочется исследовать.
Для уличного художника важно фланировать, искать новые места, просто взаимодействовать с городом. Сейчас я работаю над проектом «На виртуальных улицах не наступает утро» команды аукционного дома dispar:d. Мне предложили представить, что было бы, если бы все — абсолютно все — пространства Москвы были одинаково доступны для стрит-арта. Я могу создавать работу с горой мелких деталей, рисовать месяц и не повторяться: проект помещает работы на виртуальную карту города — мне не нужно убегать и прятаться. Здесь улицы живут свободно, и бравые работники ЖЭКа в оранжевых жилетах не закрашивают свежее.
Такой формат позволяет граффити быть столь же детализированными, как мои холсты. В них больше экспрессии — например, как в работе «Муравьиный перегруз». До жизни в ЦАО (где я буквально забаррикадировалась от шума улицы) я часто уезжала в отдаленные районы поисследовать их для души. Планирую к этой традиции вернуться.
«Перегруз (муравьиный)»

«Перегруз (муравьиный)»

«Перегруз (муравьиный)»

«Перегруз (муравьиный)»

«No2» из серии «Про хищное»

«No2» из серии «Про хищное»

Без названия

Без названия

«Упорядочивание перегруза»

«Упорядочивание перегруза»

И гаснет свет 
Меня Москва полностью устраивает, трудно на нее жаловаться. Здесь есть все, а если вдруг все надоест, всегда найдется что-то еще. Моя мечта — чтобы свет в метро приглушили. Как гиперчувствительному человеку, мне бы это пошло на пользу. Но это невозможно из-за требований безопасности. Я ездила в темных вагонах, когда случайно отключалось электричество, — и это всегда было удивительно приятно. Может быть, когда-нибудь в будущем такое станет возможным.
 
Авторский маршрут 
Когда я жила в Измайлове, ходила туда от самого центра — от Кремля. Могу порекомендовать маршрут: он идет через всю Покровку, потом нужно перейти Электрозаводский мост. На Семеновской — 10-этажные сталинки разных проектов. Мимо Измайловского острова — там ивы и старина. Дальше — парк, можно идти через него. В Измайлове все дома разных проектов, но обычно пятиэтажные, с разной лепниной советского периода.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.