Love is… Рецепты счастливых отношений от лучших шефов и рестораторов

  • Люди

  • 14.2.2025 в 15:32
  • Полина Дубасова

Любовь — сложное блюдо, здесь важен тонкий баланс: немного романтики, щепотка страсти, общие стремления и интересы. К 14 февраля «Москвичка» собрала рецепты долгих и счастливых отношений от лучших шефов и рестораторов, проверенные годами. Разогревать с осторожностью и не доводить до кипения! 

Арам Мнацаканов 
Шеф-повар, ресторатор, владелец Probka, Mina, Maritozzo, Mama Tuta и др.
Loading...
Не берусь утверждать, но думаю, что для счастливых отношений важнее всего, чтобы в них вступали счастливые люди. Вот есть два успешных, красивых, умных, образованных человека с хорошим чувством юмора. Судьба однажды их сводит, они влюбляются друг в друга — и все. Дальше весь секрет в том, чтобы не искать секретов. Все просто: ты либо чувствуешь, что рядом с тобой твой человек, либо нет.
С Натальей у нас есть главное: мы знаем друг друга много лет, но нам по-прежнему интересно вместе. Мы умеем слушать и принимать друг друга со всеми особенностями, и, конечно, вместе смеяться. Смех — это очень важно. В отношениях не должно быть напряжения, борьбы за лидерство или попыток доказать свою правоту. Гораздо важнее не усложнять и относиться к себе с юмором и любовью.
У нас большая семья: четверо детей на двоих, каждый уже со своей семьей — это восемь чудесных, любящих человек вокруг нас плюс четверо потрясающих внуков. Добавим к этой формуле 13 ресторанов в четырех городах и трех странах. Бизнес и семья — все переплетено, и мы отлично справляемся вместе. Кажется, что это нелегко, но на самом деле я не успеваю об этом задуматься — столько всего происходит вокруг. Каждый из нас остается собой, но вместе мы настоящая команда.
Мы много путешествуем. И это не просто смена декораций, это чистое удовольствие — здесь рождаются вдохновение, новые идеи, интерес к жизни. Погулять по незнакомым улицам, попробовать местную еду на рынке, посидеть в маленьком ресторанчике где-нибудь в Италии или отправиться в гости к друзьям-виноделам собирать вместе виноград для нашего бордо — простое человеческое счастье.
Если выбираемся куда-то далеко на машине, можем бесконечно слушать лекции онлайн, разговаривать обо всем на свете (однажды даже придумывали сценарий фильма), а можем просто ехать в тишине. И я думаю, очень важно, когда людям хорошо вместе просто молчать.
А еще в нашей жизни много музыки — от Курентзиса в петербургской филармонии, Бруно Марса в Вегасе и стадиона с Coldplay или Imagine Dragons где-нибудь в Европе до Мелоди Гардо с Ленни Кравицем на нашем любимом камерном фестивале Jazz à Juan. 
Ну и конечно, вкусный ужин, бокал хорошего вина — важные ингредиенты счастливой семейной жизни. В нашей квартире на море я готовлю сам. Каждый день. Наталья знает: обед дома для нас святое. Завтраки мы не едим, а ужинаем, только если идем куда-то с друзьями. Но обед дома — всегда. Паста с вонголе, армянская хашлама, спаржа, артишоки — чего только я не готовлю. И каждый раз, накрывая стол с видом на море, говорю Наталье: «Я заказал для нас столик в лучшем ресторане». Потому что лучший ресторан не мишленовские звезды, а свежая еда, приготовленная для любимых людей. И если ты умеешь создавать такую атмосферу дома, то зачем нужны еще какие-то секреты счастливой жизни?
 
Виталий Истомин
Шеф-повар, ресторатор, совладелец Ava, Patriki, Loona, Narnia, Phantom и др.
Loading...
Моя жена — диктатор. Девушка с грузинскими корнями, слава богу, что без усов. Поэтому хозяйничать дома не разрешает. Обожает накрывать завтраки, обеды и ужины. В понимании Лии нельзя просто поесть. Нужно много разных составных элементов: вино, оливки, домашняя аджика, сыры. Вот так позавтракать — и весь день свободен. 
Когда выдается выходной, вместо того чтобы морально разлагаться на диване, мы идем в Probka есть пасту и запивать игристым. Мы не только обожаем итальянские рестораны, но и обязательно посещаем новые места. Из последнего были в «За крышей» — очень понравилось.
 
Дмитрий Блинов 
Шеф-повар, ресторатор, совладелец Sage, владелец Harvest, Tartarbar, Frantsuza Bistrot, Reborn и Duo (ресторан в Дубае отмечен гидом Michelin)
Loading...
Отношения как хорошая кухня. Главное — простота, уважение и внимание к деталям. В работе я придерживаюсь этих принципов, да и в жизни тоже.
Если говорить о ресторанах, где приятно проводить время вдвоем, то для меня это «Сад» в Санкт-Петербурге — идеальное место для свидания. Там есть то, что особенно важно: правильный свет, спокойная атмосфера и еда, к которой хочется возвращаться. Из блюд особенно люблю тартар из говядины — в нем сочетается все, что мне нравится: насыщенный вкус, приятная текстура и баланс ингредиентов.
В последнее время я не пью алкоголь, но помню, что раньше за хорошим вином ходили в BWF, за коктейлями — в Xander. А если хочется чего-то неформального, то выбираю суши в Self Edge или пиццу в Probka. Ну и конечно, главное — не где, а с кем.
 
Антонио Фреза
Шеф-повар, ресторатор, владелец Saviv, Marso Polo, Fresa, Koi и Sea, Signora
Loading...
Когда дело доходит до кулинарии, я всегда стремлюсь порадовать своих близких. Одно из моих любимых блюд для семейного ужина — паста! Особенно спагетти с вонголе. Для меня это не просто еда, а настоящая традиция, которая объединяет. 
Я уже более десяти лет живу в России и не могу не упомянуть пельмени. На первый взгляд это не самое романтичное блюдо. Но для нас это в первую очередь ритуал. Процесс лепки всегда превращается в увлекательное занятие. Лепят все: и дети, и взрослые. Все в муке — класс! 
За городом я часто устраиваю барбекю, где мариную ягненка и запекаю картофель в углях. Тут уже целый перформанс на свежем воздухе — природа, вино и разговоры обо всем на свете.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.