Комедия положения: Алена Бердова — о том, как беременность меняет пищевые привычки и бьюти-ритуалы

  • Люди

  • 05.10.2025 в 14:18
  • Алена Бердова

Автор шоу «По гостиным» и бренд-директор «Москвички» Алена Бердова — о беременности и о том, как изменила свою жизнь, чтобы соответствовать этому особому статусу.

Я очень люблю джинсы — это база моего гардероба, но по мере роста живота пришлось сначала перейти на модель «бойфренд» с низкой талией, потом расстегивать верхнюю пуговицу, потом — молнию. Но так на людях не покажешься, поэтому в ­ какой-то момент пришлось совсем от них отказаться. Спасибо, что хоть на съемку разрешили надеть!
До одежды для беременных я не добралась — спасло то, что я всегда носила оверсайз, и из гардероба многое пригодилось: свободные платья, сарафаны. У них вид как у нормальной одежды, а не как у справки из женской консультации — чтобы за версту было видно, в каком я положении. В этом жанре я и продолжала шопинг, потому что старый оверсайз стал сидеть на мне уж как-то слишком по фигуре.
Грудь росла, белье давило. Я перешла на хлопковые топики, сменила все пижамы, даже носки стала покупать на размер больше, чтобы они не врезались, когда отекают ноги. Но джинсы резинкой на пуговицу я не унизила — не люблю такие лайфхаки с одеждой. Не застегиваются, и ладно. Последние месяцы беременности, к счастью, при шлись на лето, самое время для легких платьев.
Мне важнее было сохранить не гардероб, а здоровье и внешность. Узнав о беременности, я немедленно добавила в свой уход максимум увлажнения. И снаружи, и изнутри — стала пить больше воды, этого требовал организм, да и врач настойчиво советовал. Раньше я тоже старалась соблюдать водный режим, но, прямо скажем, не слишком старательно. А тут вдруг стала очень ответственной, тем более что это первая беременность, долгожданная, и хотелось все контролировать, не пускать дело на самотек. Мне уже тридцать один, а я бросилась учиться, читать о том, что происходит с физиологией, проходила курсы и слушала лекции.
Что-то случилось с обонянием, и пришлось убрать все лосьоны и кремы с отдушками, даже La Sultane de Saba, — мне перестал нравиться любой посторонний запах на теле. Перешла на глубоко увлажняющие аптечные средства Bioderma, Aderma, La Roche-Posay. Покупала разные, чутко прислушивалась к ощущениям. Остановилась на Bioderma Atoderm Crème Ultra и употреб­ляла его огромными, по 500 мл флаконами — наносила везде, кроме живота, и впитывала его как губка.
Я боялась появления растяжек и мучила вопросами про них всех подряд: дерматологов, гинекологов, акушеров. Все говорили, что гарантированного средства от них не существует. Моя подруга чуть ли не плавала в кокосовом масле, но растяжки у нее все равно появились страшнейшие — сыграла злую шутку генетика. А у моей мамы их вообще не было, и я надеялась, что меня тоже пронесет.
Для подстраховки я щедро мазала бока, ягодицы и, конечно, живот маслом, которое посоветовала моя подруга Ксюша Сухинова — обе свои беременности она спасалась Bio-Oil из ЮАР.
Мы с ним поладили — подошел и нейтральный запах, и то, что руки потом не оставляют жирных следов, а одежда не пачкается. Оно у меня лежало во всех косметичках, я покупала сразу по несколько флаконов.
Не то чтобы я стала в три раза больше, но в начале беременности расход всех средств был небольшим, а к последнему месяцу — колоссальным. Я знаю, что девушки, которые любят натуральные и экологичные составы, нахваливают друг другу Weleda с эфирными маслами, но у меня с запахами дело не заладилось совсем.
К сожалению, со мной случился гестационный диабет — диабет беременных, который встречается довольно часто. Сначала диагноз для меня звучал катастрофически, потому что я никогда не отказывала себе в десерте, а тут надо было исключить все быстрые углеводы. Врачи и так ограничили мне очень многие привычные вещи, я на них злилась, но слушалась. И сейчас даже благодарна этому диабету, он приучил меня к диете.
Раньше правильно питаться было проще, но во время беременности­ почему-то очень сильно хотелось порадовать себя сладким. Я рассуждала, что ребенку это ничем не грозит, а на своем теле я после родов каждую лишнюю складочку отработаю в зале. Но с лишними складочками все оказалось не так просто. Один мой врач сказал, что мою диету (ее легко найти — стол № 9) прописывают только при диабете, но он бы рекомендовал ее всем беременным, потому что лишний вес будущей маме не просто неприятен, он опасен. Я села на стол № 9 только со второго триместра и жалею, что не начала раньше.
И это притом, что еще до диеты я запретила себе все продукты, которые хоть как-то могут повлиять на меня и ребенка. Гуглила буквально каждый кусок. Перестала пить чай и кофе. И вообще все напитки — из опасений, что они могут повысить тонус. Оставила себе только воду в двух видах: комнатной температуры и кипяток. За всю беременность я не выпила ни одной чашки чая, даже травяного, хотя люблю его. Проверяла, можно ли помидоры, яйца. Конечно, кто-то скажет, что это чересчур, но мне захотелось вести себя именно так, потому что я по натуре тревожная и беременность действительно была непростая. Я решила, что здесь буду соблюдать все правила. В третьем триместре меня немножко отпустило, и я распробовала матчу латте. Это к вопросу о странных вкусовых пристрастиях беременных — матчу я всегда ненавидела, а тут мне показалось, что со льдом она просто прекрасна, особенно если объявить ее заменой сладкому. Бывают же пирожные моти с матчей, а это примерно то же самое, только в жидком варианте и без сахара, конечно.
У меня, как, наверное, у многих, стал падать ферритин. Я поднимала железо и продуктами, и медикаментозно. Но все добавки пила именно по показаниям. Кровь сдавала гораздо чаще, чем надо, но мне было важно отслеживать любой дефицит. Магний я пила в таблетках, а витамины группы B дополнительно добирала тыквенными семечками, которые сыпала в салат и творог.
Из молочного я ела только пастеризованное и термически обработанное. Овощи мыла в три круга, ягоды замачивала в соде. В общем, заморачивалась конкретно. Для себя бы я так стараться не стала, но я же делала это для ребенка.
Суши и роллы, кстати, бывают с угрем и крабом — они всегда термически обработанные. Но рис давал на глюкометре самый сильный скачок (а я для эксперимента стала измерять сахар у всех членов семьи). Так что суши в любом виде пришлось прекратить.
Удивительно то, что мне понравился свой особый пищевой статус, я вообще думаю, что для беременных должна быть особая диета. Ну, такая — с возможностью сходить в ресторан и позволить там себе читмил. В обычном состоянии мы стараемся держать себя в руках, а тут многие расслабляются: «О, я беременная, буду наконец есть,
что захочу!» А вот наоборот: «что захочу» для ребенка вредно, хотя для настроения, конечно, полезно, согласна. Так что клубника со сливками у меня была только на этой съемке.
Но девять месяцев чистой жизни — это удивительный эксперимент. Я сделала свой первый (и пока последний) ботокс в межбровную складку за пару недель до беременности. Были еще планы, но я, как только узнала о своем новом особом статусе, немедленно отменила все записи к косметологу. В первом триместре нельзя ничего делать, тем более аппаратные процедуры.
Я раздала свои кремы и маски, в которых были спорные для меня ингредиенты — то есть все, которые не тестировались для использования во время беременности. Даже энзимной пудрой перестала пользоваться. Оставила только прожиточный минимум с составом, который показался мне безопасным: крем, тонизирующие пэды, сыворотку с ниацинамидом — не чаще раза в неделю. Мне повезло: во время беременности кожа стала намного лучше —прошли все высыпания, а раньше они довольно часто случались.

 
Так как я твердо решила, что оставляю только домашний уход, то купила себе классный массажный роллер Cellcosmet. Он из стали, поэтому долго остается прохладным. Использовала его с масками для лица самого простого состава, чтобы бороться с отечностью. Я всегда ленилась делать процедуры дома — зачем, если можно сходить к косметологу, который сделает все профессионально и гораздо более эффективно? Но тут научилась делать массаж лица самостоятельно, и получалось совсем неплохо, особенно с учетом возможности повторять дважды в день, утром и вечером.
Поймите мое состояние — для начала я выкинула из своей обычной жизни вообще все, боясь навредить, а потом опомнилась и попробовала вернуть то, что обычно делала со своим телом, но очень аккуратно. В первом триместре я занималась пилатесом и на тренажерах джиротоник, которые позволяют проработать позвоночник, суставы, связки, мышцы. Эти занятия называют «йогой для танцоров» — они без надрыва, без резких движений, очень бережные и заодно очищают голову от ненужных мыслей. С такими упражнениями я чувствовала себя лучше. Но, повторяю, у меня беременность была непростая, и врачи велели со второго триместра ограничить спорт еще сильнее.
Поэтому я научилась сама себе массировать шею, воротниковую зону и область декольте. Купила массажные мячики с колючками. Их же можно использовать для массажа ног, но я прочитала, что на последних месяцах это может стимулировать роды. Так что отложила мячики на потом — пригодятся для детского массажа.
Что я заказала в первый же день, так это подушку для беременных — мне показалось, что такая штука у меня должна быть обязательно. Сейчас их уже три — на диванах и в кровати. Первую мы с мужем делили со скандалом, это оказалась самая удобная вещь на свете, на которой можно и лежать, и смотреть кино, и работать. Одна моя подруга даже пришла ко мне в гости специально для того, чтобы на ней полежать. В итоге я ей заказала такую же в подарок. Сначала мне советовали фирмы, которых нет в России, и я пыталась купить их сложными путями через посредников. Но, как выяснилось, на наших маркетплейсах есть классные подушки — нужно просто подобрать удобную форму.
Знакомые уверяли, что все, приобретенное во время и для беременности, после родов начнет вызывать ужас и отправится в утиль. Не знаю, что произойдет с остальными вещами, но с этой подушкой я точно не расстанусь.
Фото: Александра Савина

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.