Давай меняться: подопечные и волонтеры фонда «Дари еду» перенимают друг у друга опыт и образы

  • Люди

  • Вчера
  • Редакция «Москвички»

У известных молодых людей, которые помогают фонду «Дари еду», есть возможность примерить на себя чужой опыт, — так что еще вопрос, кто кому помогает жить. Авторы проекта предложили подопечным одолжить заодно у волонтеров и образы — и получилась теплая и душевная съемка для сентябрьского номера «Москвички». 

Что будет делать инфлюенсер, оказавшись в трудной ситуации? Скажет о ней во всеуслышание. Но так умеют далеко не все: чаще, столкнувшись с возрастными болезнями, одиночеством, нехваткой денег, люди замыкаются в себе, стараются сделаться невидимыми. Благотворительный фонд «Дари еду» с 2016 года оказывает продуктовую и адресную помощь нуждающимся в ста семидесяти городах России, всего это затронуло уже 409 701 семью. Но поддержка нужна не только в быту — волонтеры приходят дружить, слушать рассказы, постигать грани чужой личности. Стилист Никита Карстен одел для фотосессии подопечных как звезд, а их помощников — гораздо скромнее. Это не карнавал, когда на один день все меняются ролями. Смысл проекта глубже. Во-первых, жизнь длинная, и никогда не знаешь заранее, как все повернется на склоне лет. Во-вторых, те, кому сейчас трудно, раньше тоже наряжались и скучают по тем временам. В-третьих, когда взрослые выходят на передний план, а молодые и энергичные не ставят себя в центр внимания, восстанавливается связь поколений. «Когда мы придумывали этот проект, — говорит сооснователь фонда Алиса Киселева, — даже не ожидали, что он воплотится во что-то настолько красивое и трогательное!»
«Дари еду» очень признателен тем, кто согласился сниматься вместе с волонтерами. Выйдя из тени, показав свою красоту, пожилые люди напомнят о необходимости пожертвований, чтобы не останавливалась помощь тем, кто не афиширует свою благодарность, — в том числе многодетным родителям, больным детям, взрослым с инвалидностью. Только в прошлом году фонд раздал триста восемьдесят шесть тонн продуктов, обеспечил работу благотворительных кухонь в Москве, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону, ремонтировал квартиры, покупал инвалидные коляски и бытовую технику. А также давал возможность избавиться от одиночества, поговорить, раскрыть душу. «Искусство всегда имело большую силу, — уверена Алиса. — Я надеюсь, эти портреты вдохновят вас взглянуть на благотворительность, а может, и на жизнь в целом под другим углом».
Галина Степановна Каменская, 78 лет , и блогер Алексей Янгер 
Галина Степановна Каменская, 78 лет , и блогер Алексей Янгер 
Галина Степановна: «Я всю жизнь прожила в Москве, работала учителем. В свободное время очень любила вязать — и крючком, и спицами. Часто распускала старые вещи, чтобы связать что-то новое. Сейчас не получается — суставы болят».
Алексей: «Совершая добрые дела, мы не только делаем мир лучше, но и облагораживаем свою душу, свет доброты возвращается к нам с удвоенной силой». 
Валентина Александровна Ткачева, 77 лет, и блогер Анна Покров
Валентина Александровна Ткачева, 77 лет, и блогер Анна Покров
Валентина Александровна: «Я родилась в Баку, там и окончила школу. Отец был военный, прошел всю войну, мы часто переезжали. В Москве отучилась на инженера и по распределению поехала в Дмитров. Но душа всегда тянулась к искусству. На работе читала лекции о художниках и до сих пор люблю ходить на выставки».
Анна: «У меня нет бабушки, я по ней очень сильно скучаю. А тут была возможность пообщаться со старшими, провести такую классную съемку и сделать так, чтобы бабушки почувствовали себя супермоделями».
Борис Данилович Коломейцев, 87 лет, и актер Сергей Городничий
Борис Данилович Коломейцев, 87 лет, и актер Сергей Городничий
Борис Данилович: «Я родом из Москвы, был на войне. Там погибли отец и пятеро братьев. До сих пор не могу найти о них никакой информации, хотя и делал запросы в архивы. После армии служил в милиции, двадцать семь лет проработал оперативником. А с женой Антониной Васильевной живем вместе уже шестьдесят один год, поженились в 1964-м. Вместе занимаемся хозяйством, скучать некогда, всегда находится какая-то работа, да и на свежем воздухе чувствую себя лучше».
Сергей: «Здорово, когда у пожилых людей есть возможность взглянуть на себя по-новому. Я думаю, главная задача этого фотопроекта — подарить нам всем новые эмоции, а для меня как для актера это важно».
 
Людмила Николевна Сальдикова, 66 лет, и актриса Ника Здорик 
Людмила Николевна Сальдикова, 66 лет, и актриса Ника Здорик 
Людмила Николевна: «Я коренная москвичка. Окончила педагогический институт и всю жизнь проработала в детском саду — очень люблю детей. Сейчас вожусь с внуками: лето проводим на даче, ходим в лес по грибы и ягоды, купаемся, играем. Очень бы хотелось съездить с ними к морю».
Ника: «Во время съемки я почувствовала, как много может дать момент настоящего общения, в котором исчезает возраст и остается только искренность. И этот момент удалось запечатлеть в кадре. Такие проекты важны, потому что мы все когда-то станем старше, и нам всем важно знать, что мы нужны и ценны в любом возрасте».
Татьяна Николаевна Морозова, 87 лет, и блогер Артур Бабич 
Татьяна Николаевна Морозова, 87 лет, и блогер Артур Бабич 
Татьяна Николаевна: «По профессии я инженер, общий стаж сорок три года. Начинала карьеру в «почтовом ящике», потом на радиозаводе «Темп», в ­ научно-исследовательском институте. По работе много ездила: была в Красноярске, Баку, Минске, видела разные города. В молодости я постоянно шила, вышивала и вязала — по выкройкам из журнала «Бурда». Сейчас зрение уже не то, но очень по этому занятию скучаю».
Артур: «Для меня это была одна из самых необычных и теплых съемок. Я как человек, у которого нет ни бабушек, ни дедушек, с особым трепетом отношусь к старшим».
Фото: Александр Павлов 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.