Что-нибудь придумаем: промышленные дизайнеры — о своих творениях

  • Люди

  • 16.10.2025 в 08:38
  • Редакция «Москвички»

Третий год подряд в столице вручается национальная премия «Лучший промышленный дизайн России». В этом году в конкурсе участвует порядка пятисот проектов. Церемония награждения пройдет в Москве 17 октября. Промышленные дизайнеры — о своих творениях, с которыми жизнь в Москве становится не только удобнее, но и эстетичнее. 

 

Александр Воронин

Технический директор компании — разработчика и производителя серийных коллаборативных роботов «РобоПро» 
В московском метро, на станциях «Курская» и «Нижегородская», можно увидеть роботов-­бариста. Это полностью автоматизированный комплекс для приготовления кофейных напитков. Они подходят под строгие требования подземки, а по уровню приготовления кофе на голову выше вендинговых автоматов: зерновой кофе мелется в момент заказа, сохраняя максимальный аромат, и смешивается с натуральным молоком (никаких порошков!). Наш инженерный проект успешно вышел из-под крыла и стал самостоятельным: работает автономно, выдает до 300 чашек в сутки.Любые сбои система фиксирует автоматически: часть узлов отключается, меню корректируется, при серьезных ошибках машина шлет нам сигнал. Ингредиенты загружаем по ночам. Это очень чистоплотный робот: каждый день он промывается, хранит молоко только в одноразовых емкостях. Оцениваем мы его, как любого сотрудника общепита, по критериям «выручка», «стабильность работы», «отсутствие негативных отзывов». И теперь думаем, как расширить его возможности: добавить новые напитки, разные виды молока, чай, а также автоматическую выдачу сахара и крышек. 
Александр Воронин

Александр Воронин

Алексей Шаршаков

Шеф-дизайнер центра промышленного дизайна «Лаб 20/50» 
Промышленный дизайн везде разный: автомобиль, безусловно, сложнее, но иногда отдельный предмет, например ручка или наушники, требует больше метафоричности. Последние шесть лет я работаю с железнодорожной техникой. Один из наших знаковых проектов — поезд метро «Москва». Это не революция, а эволюционное развитие, аккуратный шаг вперед. Когда мы делали дизайн «Москвы-2024», двери, окна, вентиляция должны были остаться на тех же местах. Но мы постарались вдохнуть в интерьер новую жизнь: добавили панели под дерево и тканевые на вид, но износостойкие материалы для сидений. Пространство стало уютнее. Разместить зарядки USB прямо в поручнях — решение технологически сложное, но удобное и для стоящих, и для сидящих пассажиров. А еще дизайнер должен учитывать удобство маломобильных людей — это не опция, а обязательное требование. В итоге получилось новое лицо московского метро — поезд, который будет актуален долгое время. Но считаю, что в нашей работе не стоит гнаться за трендами, гораздо полезнее видеть перспективу. Где учат промышленному дизайну? В моем родном Политехе, а еще в Строгановке, Школе дизайна ВШЭ, МИСиСе, Британке, МИИТе, в Бауманке. В Петербурге — в Академии Штиглица. 
Главными качествами дизайнера в будущем останутся интеллект, насмотренность и чувство прекрасного. Машина не сможет выбрать, что хорошо, что плохо, — это задача для человека. 
Алексей Шаршаков

Алексей Шаршаков

Алексей Котов

Директор по продажам компании — разработчика и производителя медицинского оборудования «Нобилис» 
Наш комплекс TouchMed — технологичный медицинский терминал, который за пару минут проведет осмотр и отправит результаты врачу, — появился в ответ на запрос о предрейсовых и пред­сменных осмотрах в удаленных уголках России. Клиентам был нужен эргономичный мобильный комплекс. А для конечных пользователей важны были дружелюбный интерфейс, звуковые и видео­подсказки, онлайн-связь с медицинскими сотрудниками. Но мы пошли дальше и сейчас искусственный интеллект, встроенный в наш комплекс, обеспечивает идентификацию личности и обработку результатов, а также помогает врачу принимать решение о допуске к работе. Перспективы этого направления связаны с умными технологиями, которые будут все активнее применяться в диагностике и онлайн-консультациях, расширяя доступность медицины, реже будет нужно очное присутствие врачей. Все подобные комплексы развиваются с учетом медицинских стандартов и нормативов охраны труда. Система собирает данные, делает диагностику доступной, при этом она понятна и удобна в эксплуатации. И конечно, дизайн играет важную роль — современный и аккуратный внешний вид медицинского оборудования вызывает доверие и ощущение безопасности. 
Дизайн играет важную роль в восприятии медицинского оборудования. Современный и аккуратный внешний вид приборов вызывает доверие и у пациентов, и у врачей. 
Алексей Котов

Алексей Котов

Агнесса Осипова

Генеральный директор Московской фабрики мороженого «БРПИ» 
Проект упаковки мороженого Natacha был ориентирован на то, чтобы представить бренд как часть городской культуры. Мы учитывали, что мороженое покупают спонтанно — на ходу, во время прогулок или по дороге домой. Поэтому ключевым решением стало использование штучной порционной упаковки и привычных для российских потребителей форматов — эскимо и вафельные стаканчики.Визуальная айдентика Natacha строится на сочетании классики и эмоциональной близости. Мы выбрали стиль с элементами ретро, которые ассоциируются с мороженым «как в детстве». Пастельная цветовая палитра дарит ощущение легкости, а изображение девочки усиливает атмосферу уюта, семейного тепла и доверия.Функциональная сторона упаковки важна не меньше. Мы используем полипропиленовую пленку с фольгированной внутренней стороной, которая сохраняет физические и вкусовые свойства продукта, соответствует санитарным требованиям и подлежит переработке. Это позволяет объединить эстетику, безопасность и экологичность, достичь баланса между эмоциональной выразительностью и минимализмом.
Мы привлекаем внимание к нашему мороженому не за счет визуального шума, а благодаря ассоциациям, которые вызывает упаковка. 
Агнесса Осипова

Агнесса Осипова

Фото: Настя Градских. Сет-дизайн: Татьяна Чумичева 
Макияж: Инна Новоженина. Ассистент фотографа: Никита Романов. Ассистент сет-дизайнера: Дарья Иванова 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.