«Быть в ресурсе — это игра вдолгую» — интервью с бизнесменом Антоном Винером
Люди
17.09.2025 в 08:00
Наталья Смольянинова
Совладелец и сооснователь девелоперской Группы Родина Антон Винер поговорил с «Москвичкой» о биохакинге, «новых Патриках» и Илоне Маске.
Антон Винер
Сейчас много говорят о том, что Москва становится новым Гонконгом и повторяет трек развития азиатских городов: все больше высотной застройки, все меньше островков природы. Как вы считаете, наш любимый город действительно может потерять свою самобытность?
Когда появляются новые, прогрессивные архитектурные идеи, горожане всегда протестуют — это классика! Можно вспомнить, какое возмущение у москвичей вызвал «слишком эклектичный» для XVI века храм Василия Блаженного. Москва — необыкновенный город, который никогда не потеряет свою уникальность, а развитие — естественный процесс.
Сейчас Москва просто расцветает. Нашему городу нет аналогов в мире. Я живу на Чистых прудах и каждый раз поражаюсь количеству фестивалей, бесплатных активностей, летних театров, клумб с цветами. В Гайд-парке в Лондоне, к слову, нет ничего, кроме дорожек для бега и скамеек.
Что касается застройки, стройкомплекс столицы обязывает девелоперов не просто штамповать небоскребы, а вкладываться в благоустройство и предлагать прорывные архитектурные идеи, которые будут формировать единый облик Москвы.
Как вы думаете, какой будет столица, скажем, через десять лет?
Однозначно еще более комфортной и красивой. Все улицы, дворы, скверы постепенно станут интересными, архитектурно модными, удобными для жизни.
Я вижу Москву будущего как сверхбезопасную территорию, где хочется находиться в любое время суток в любом районе. Собственно, это уже сегодня так. Иностранцы в шоке от того, что у нас девушка может спокойно ночью идти домой от метро даже в отдаленных районах города.
Москву называют центробежным городом: чтобы качественно провести время, сходить в театр или хороший ресторан, все равно надо ехать куда-то в район Большой Никитской или Патриков. Так будет всегда?
Знаете, Большой Никитской и вообще центром уже никого не удивишь. Ты идешь по ресторанам, и там все как под копирку, одни и те же карпаччо и тартары. Так что москвичам уже не так интересно проводить свободное время в центральных районах, они скорее поедут погулять в Царицыно или Сокольники.
Мы в Группе Родина делаем все, чтобы людям, например, из Новой Москвы вообще не надо было ездить в центр за красотой и новыми впечатлениями. Мы создаем гастроулицы, концертные площадки, киберспортивные кластеры в удаленных от центра районах. По сути, делаем локальные Патрики, где люди собираются со всех прилегающих территорий. Им больше нет смысла ехать за много километров на Новый Арбат.
Мы сейчас работаем над несколькими проектами, точками притяжения в разных районах Москвы, и наша цель — сделать так, чтобы люди из центра ездили на периферию, запустить обратную миграцию. И это уже происходит: поехать в выходные в Орехово-Борисово или Новопеределкино становится нормой.
Антон Винер
Искусственный интеллект заменит в перспективе архитектора? Говорят, что проект любого здания можно будет создать в считаные секунды с помощью нейросети и вроде бы такие эксперименты уже проводятся.
Я непосредственно соприкасаюсь с этой темой, потому что моя жена — глава дизайнерского бюро. Думаю, что ИИ, конечно, будет генерировать невероятные идеи, но c человеческой мыслью он пока сравниться не сможет. Вернее, с посредственной мыслью — да, а вот с гениальной — нет.
Безусловно, ИИ продолжит развиваться, будет огромный буст этих технологий. Мы сейчас видим, как поднимается это цунами, но еще года два-три есть, чтобы спокойно жить, не боясь конкуренции с ИИ, и получать удовольствие от роскоши мыслить и действовать самостоятельно.
Сейчас много говорят о том, что архитектура должна быть не только эстетичной, но и человекоцентричной — повышать наше качество жизни. Вы разделяете эту концепцию?
Мы в Группе Родина всегда работали в соответствии с очень высокими стандартами, еще до того, как к архитектуре стали предъявлять жесткие требования. Во-первых, я уверен, что место, где человек живет, должно производить на него вау-эффект, чтобы, подъезжая к своему дому, он каждый раз думал: «Ничего себе, в какой красоте я живу!». Во-вторых, важно, чтобы дом был не просто местом, где ты спишь и ешь, а территорией развития. Инфраструктура должна делать человека счастливым и помогать ему становиться лучше. Мы активно развиваем эту концепцию в своих инновационных жилых кластерах.
А как это выглядит на практике?
Например, сейчас мы строим комплекс «Родина Парк» на улице Верейской. Помимо жилых домов как часть проекта вместе с «Русской медиагруппой» мы создаем медиакластер — большой образовательный центр, посвященный профессиям медиаиндустрии. Человек, который живет в этом комплексе, сможет, буквально не выходя из дома, пойти учиться, получить новую творческую профессию и при желании устроиться на работу в медиахолдинг. А еще — общаться с известными музыкантами, телеведущими, посещать интересные мероприятия. То есть ты не просто живешь в доме, ты живешь в мире искусства. Я считаю, что развитие через творчество очень важно. Второй необходимый трек — забота о здоровье. Во всех наших проектах мы создаем инфраструктуру для биохакинга.
Что вы подразумеваете под биохакингом?
В каждый наш комплекс будет интегрирован центр здоровья — хаб здоровья и wellness. Это и клиника, и место, где можно делать чекапы и составлять индивидуальный трек для поддержки физических и ментальных ресурсов. У каждого жителя наших домов будет возможность рядом с домом не только получать медицинскую помощь, но и на постоянной основе отслеживать свое физическое состояние и поддерживать себя в хорошей форме.
Лично вам близка тема биохакинга? Как вы поддерживаете свое здоровье и энергию?
Нет волшебной таблетки, благодаря которой будешь жить долго и счастливо. Но есть системные усилия, которые могут привести к тому, что ты проживешь дольше и качество твоей жизни будет выше. В биохакинге я сейчас вижу определенный ненужный хайп, людям назначают какие-то капельницы без обследований, витамины, БАДы. Уверен, что все это имеет в перспективе эффект йо-йо: люди черпают ресурсы своего организма, чтобы быстро получить заряд энергии, но без глубокой диагностики и индивидуального подхода все быстро откатывается назад. Быть в ресурсе — это игра вдолгую, а не спринтерский забег на пределе своих возможностей.
Лично я изучаю медицину с помощью профессионалов: получаю знания о взаимодействии тела и мозга, о работе органов и внутренних систем, о том, как можно действительно повлиять на химические процессы в организме без вреда. Мне помогают йога и, как ни странно, квантовая физика. В мире все устроено довольно схожим образом.
Существует два трека, чтобы добиться в жизни всего. Один трек — это когда ты проходишь через удары, тяжелые ситуации, и все они приходят тебе в жизнь только для одного — научить тебя жить по-другому, изменить себя. Это может отнять пять, десять, пятнадцать лет жизни.
Второй трек — когда ты меняешься и эволюционируешь сам. Сам ставишь перед собой вопросы, находишь ответы и работаешь над собой. В этом случае ты избежишь многих проблем. Каким способом — каждый решает сам.
Антон Винер
Что бы вы посоветовали бизнесмену, который потерял смыслы и переживает кризис?
Я бы предложил почитать историю бизнесменов, которые создали крупнейшие компании мира, пережив взлеты и падения. Стив Джобс, Илон Маск… У каждого были моменты, когда всё говорило о том, что шансов больше нет. Например, SpaceX находилась в состоянии полного банкротства, когда третья запущенная компанией ракета взорвалась на старте. Другой на месте Маска мог бы решить, что это конец и бизнеса, и мечты, но он нашел в себе мужество, нашел новые ресурсы и запустил четвертую ракету. И этот старт стал новой вехой в истории покорения космоса. Важно помнить, что у вас всегда есть такая «четвертая ракета».