«Пусть одежда делает нас счастливее, а не диктует условия»: письмо главного редактора Дарины Алексеевой

  • Вещи

  • Вчера
  • Дарина Алексеева
Должна признаться, я не очень люблю вещи. Разговоры про гиперпотребление и перепроизводство приводят меня в ужас. Зачем покупать десять пар джинсов, если можно ходить в одних? Конечно, я понимала, что рынок живет по своим законам, и чем больше предложение, тем больше спрос. Но чисто по-человечески это мое несовпадение с общим трендом меня расстраивало.
Дарина Алексеева в отеле «Метрополь» на коктейле по случаю выставки «Образ Москвы в русском искусстве»
Дарина Алексеева в отеле «Метрополь» на коктейле по случаю выставки «Образ Москвы в русском искусстве»
Расцвет микротрендов из тиктока совсем парализовал — угнаться было нереально. По сути, это огромная площадка для «проявленности», только не в театре, а в соцсетях. Я смотрела на все это и думала: «А можно мне просто белые New Balance?» 
Преодолев фрустрацию, я сообразила, что сейчас важнее, как (а не в чем) человек живет. А жить надо так, как тебе удобно. И покупать то, что удобно. Тренды, конечно, меняются и будут продолжать меняться — ведь в этом смысл индустрии.
Но люди стали покупать меньше, говорит статистика. Они хотят «найти свое». Вот был, например, визионер Стив Джобс, до всяких нормкоров ходил в джинсах и водолазке. Есть Walk of Shame, существующий, как по мне, вне трендов. У Андрея Артемова свой собственный кор — стиль жизни, в котором и философия, и красота, и комьюнити вокруг. Люди видят и чувствуют: «Мое!» 
В общем, «переодеться к сезону» — out, если говорить языком стилистов. Все еще хочется покупать, наряжаться, но лишь чтобы сделать себе приятное. Влюбиться в вещь, заключить с ней длительный союз. Быть экологичным в первую очередь в отношениях с собой.
Понятие дресс-кода тоже растворяется. В двадцать лет я бы не позволила себе явиться к важным людям не «в деловом». А год назад к Гаспару Ноэ шла в кепке и велосипедках. Для редколлегий у меня есть пижамы на выход. Я такое ношу, потому что я такая, не хочу морочить собеседнику голову.
Ура, мы наконец декодировали друг друга. На первый план вышла личность, а одежда стала витриной этой личности. Все и так дико сложно, но можно хотя бы таким образом упрощать коммуникацию. И вообще, пусть одежда делает нас счастливее, а не диктует свои условия!
Фото: Алексей Родин

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.