На форуме Woman Who Matters 11 ноября прошла сессия журнала «Москвичка» «Лидерство без стереотипов». Участницы дискуссии обсудили профессиональный опыт и поделились мыслями о том, как можно развить лидерские качества и сохранить баланс между карьерой и личной жизнью. Спикеры рассказали о том, каким видят лидерство будущего: супердевушка нового поколения должна уметь идти в ногу со временем, брать на себя ответственность, сохранять эмпатию, внутреннюю энергию и молодость духа и тела.
Дарья Решке, Полина Алексеева, Полина Павлова, Екатерина Величкина, Алена Мастюкова, Стефания Маликова и Виктория Панченко
В дискуссии участвовали главный редактор «Москвички» Дарина Алексеева, издатель «Москвички» Дарья Решке, советник министра Правительства Москвы Полина Павлова, продюсер и сооснователь фонда Action Евгения Попова, амбассадор проекта «Мама в бизнесе» Екатерина Величкина, второй пилот S7 Airlines Виктория Панченко, инфлюенсер и основательница бренда женской одежды DressByStesha Стефания Маликова и научный сотрудник группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра и лаборатории квантовых информационных технологий университета МИСИС, секретарь научного комитета премии «ВЫЗОВ» Алена Мастюкова.
Дарина Алексеева рассказала, как приходилось бороться со стереотипами при создании нового модного издания:
«Глянец — это не только про какие-то там баночки кремов, про какие-то там нереальне фэшн-съемки. Нет, глянец — это просто качественная подача материала, съемки, которые требуют больших усилий и самоотдачи».
Сегодня команда издания разбивает стереотипы через реальные истории — от спецвыпусков о промышленности до съемок с героями проекта «Московское долголетие».
О ключевых качествах лидера нового времени высказалась Дарья Решке. Она напомнила, что современный мир — это зона сильной турбулентности и здесь «выживает только адаптивный человек. Умение приспосабливаться к быстро меняющимся обстоятельствам — это и есть суть лидерства сегодня».
Адаптироваться к переменам помогает многозадачность. Об этом напомнила Екатерина Величкина, мама троих детей. Ее формула баланса проста и сложна одновременно: важно уметь переключаться между ролями. Женщины — работники и работодатели, жены и матери, создательницы и вдохновительницы. «Когда я прихожу домой, у меня важная задача — оставить все остальное, все, что не касается моей семьи, за порогом. Дома я просто мама».
Полина Павлова развеяла миф о «мужском царстве» на заводах. По ее мнению, женский взгляд становится преимуществом: все чаще умение объяснять сложные концепции простым, понятным неспециалисту языком оказывается бесценным навыком и конкурентным преимуществом. Слова Полины подтверждает ее опыт: за ее плечами 4600 производств, где создают все — от космических технологий до изысканных парфюмов.
Со стереотипами сталкивалась и Евгения Попова. Она развеяла клише о гламурной составляющей филантропической деятельности: «Это не про пиар, это совсем не про хайп». За красивыми мероприятиями стоит тяжелая работа и искреннее желание помочь. Именно ответственность — то качество, которое она называет ключевым для женщин при работе с социальными проектами.
Стоящая у руля модного бизнеса Стефания Маликова признается: громкая фамилия стала для нее не привилегией, а вызовом — приходится ежедневно доказывать, что «ты чего-то стоишь без своей фамилии». В индустрии моды Стефания ценит эмпатичность — способность чувствовать каждую деталь, каждую вещь и каждый крой, которая делает продукты по-настоящему живыми.
Своими впечатлениями от сессии поделилась Алена Мастюкова: «Для меня было важно донести мысль, что наши так называемые внутренние барьеры чаще всего лишь старые сценарии. Самый важный вопрос для лидера не “Достаточно ли я хороша?”, а “Какую реальность я хочу создать вокруг себя сегодня?”. На сессии мы разбирали, как превратить эту неуверенность из тормоза в топливо и начать менять правила игры, опираясь именно на свою аутентичность, а не на навязанные стандарты».