Время Telegram: эксперты и главред «Москвички» обсудили новые форматы для медиа и брендов

  • События

  • Сегодня в 09:21
  • Редакция «Москвички»

На Российской креативной неделе прошла сессия «Время Telegram: новые форматы коммуникации и контента», где обсудили будущее мессенджера, стратегии продвижения и способы вовлечения аудитории. Главный редактор журнала «Москвичка», автор канала «Бахчисарайские гвоздики» Дарина Алексеева и эксперты из сферы медиа и PR обсудили, почему Telegram стал важной точкой присутствия для брендов и как он помогает СМИ быть ближе к читателю.

Дарина Алексеева

Дарина Алексеева

Дарина рассказала, что начала развивать канал в Telegram еще на заре его существования — и именно тогда поняла, что это новая территория свободы для пишущих людей: «Я в Telegram чуть ли не с первого дня его старта и помню эту площадку, когда она была только дискуссионная, знаете, такая душная для журналистов. Тогда мы, пишущие блогеры, почувствовали, что мы можем быть сами себе СМИ, что мы не ограничены твиттером (теперь называется X. — Прим. ред.), где пост ограничен по размеру в 140 знаков, что мы сами можем формировать повестку».
Сессия «Время Telegram: новые форматы коммуникации и контента»

Сессия «Время Telegram: новые форматы коммуникации и контента»

Сегодня Telegram стал важным инструментом для редакции «Москвички» и способом наладить прямой контакт с читателями: 
«Мы выпускаем журнал «Огород» раз в сезон, а «Москвичку» — раз в месяц. И, знаете, это как «письма в космос». Выпуская печатную версию, я не всегда понимаю, как люди на это реагируют. Но когда делаешь посты, показываешь героя, автора — сразу видишь моментальную обратную связь от аудитории в виде комментариев, лайков и реакций».
Дарина подчеркивает: вести канал важно не только медиа, но и бизнесу: «Конечно же, у любого бренда должен быть свой Telegram-канал и аккаунты в других социальных сетях, потому что это мгновенная реакция аудитории. После публикации сразу видно комментарии, лайки, обратную связь. И нам если хочется, например, показать новую обложку — в Telegram это можно быстро сделать и увидеть, как отреагировали другие каналы, там же можно и оперативно новости публиковать». 
 

Telegram как медиаплатформа

Блогер и автор профессионального канала «ЯР о PR» Ярослав Мешалкин отметил, что Telegram остается ключевой медиаплатформой даже в условиях возможных ограничений: «С моей точки зрения, [новому национальному мессенджеру] Max передадут сервисные функции, функции коммуникации с государством. Там будет потенциал супераппа, но Telegram даже с учетом возможного замедления или блокировки останется именно как медиаплатформа.
Ярослав Мешалкин

Ярослав Мешалкин

Он также напомнил, что корпоративные каналы должны быть чем-то большим, чем просто новостная лента компании: «У бренда, который заводит канал в Telegram, всегда есть искушение: давайте давать там новости. Проблема в том, что такая вот прикладная роль важна примерно для 100–200 крупных компаний в России. Для бренда, который не обладает таким потенциалом, я вижу в Telegram опцию: возможность построить свое медиа, на котором можно будет зарабатывать и продвигать нужные идеи».
 

Telegram — «островок свободы» для брендов

Директор по коммуникациям компании «Ингосстрах» Алина Порошина рассказала, что их команда завела Telegram-канал в 2022 году и с тех пор развивает его как самостоятельный креативный продукт: «Любая страховая компания сталкивается с тем, что у нее очень низкая частота контакта с потребителем, потому что человек, как правило, один раз в год обновляет полис. Нам было важно увеличить частоту контакта с нашей аудиторией». 
Алина Порошина

Алина Порошина

А еще для компании канал стал островком свободы. «Мы себя там ведем гораздо смелее, чем на всех остальных площадках, можем себе позволить креатив на грани фола. Мы используем охотно мемы, идем в новостную повестку, обыгрываем ее», — добавила спикер. 
 

Контент важнее рекламы

Просто завести канал в Telegram недостаточно —нужно действовать креативно, подчеркнула автор канала «Есть контакт?» Анна Борисова: «Не присутствовать и не продвигать свой продукт в Telegram — это стрелять себе в ногу. Но тут важен подход. Согласна, что когда вы просто ставите пресс-релизы, новости или постите какую-нибудь мировую повестку, вы вряд ли берете эту аудиторию. Но креативно подойти и продвигать свой продукт, создавать коллаборации, придумывать интересные медиаформаты — это работающая стратегия, которая дает непосредственно деньги бизнесу». 
Анна Борисова

Анна Борисова

Аудитория канала растет благодаря оригинальному и интересному контенту, уверена Анна: «Я нащупала свой формат: делала разборы популярных интервью. В итоге меня репостят сами авторы видео — и это приводит аудиторию. При этом закупка рекламы таких результатов не дает — после последнего платного поста ко мне пришло три подписчика».
Фото: предоставлены пресс-службой Российской креативной недели 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.