На прошлой неделе стали известны победители премии «Лучший промышленный дизайн России — 2025». Экспертное жюри отобрало 68 разработок, в числе которых оказались дизайн-проекты автомобилей и трамваев, лазерных станков и рентгеновского оборудования, кофейных автоматов и парфюмерных вендоматов. Награды получили и московские участники, которые представили как сложное высокотехнологичное оборудование, так и решения по дизайну упаковки. «Москвичка» поговорила с победителями и лауреатами об их предприятиях, разработках, пути к успеху и грандиозных планах.
Российская игровая консоль. Центр промышленного дизайна «Лаб 20/50»
1-е место в номинации «Дизайн-прототип», категория «Дизайн предметов обихода»
Дизайн-студия разрабатывает современные решения с использованием инновационных трендов. Благодаря комплексному подходу продукты получаются не только полезными, но и актуальными. Один из ярких примеров — российская игровая консоль, которую создавали в рамках программы по развитию отечественной гейм-индустрии.
Дарья Топильская, генеральный директор Центра промышленного дизайна «Лаб 20/50»:
«Мы вдохновлялись культовым элементом советской архитектуры — формой железобетонного забора ПО-2. Так консоль приобретает национальную идентичность. Концепт игровой консоли — удобный и эргономичный гаджет, который может использоваться как цельное устройство или разделяться на джойстик с классическим хватом и экран с подставкой. А с док-станцией приставка превращается в стационарную консоль».
Фрезерный станок. Станкостроительная компания «Бивертех»
1-е место в номинации «Дизайн-продукт», категория «Дизайн промышленного оборудования»
Московская компания предложила отечественным промышленникам доступные и высокоточные станки. Сегодня «Бивертех» изготавливает шесть видов установок и движется к своей цели — сделать производство изделий доступным. Награду получил фрезерный станок BEAVERMILL Plus, он уже используется на крупных производствах.
Максим Бобрышев, технический директор «Бивертех»:
«Для нас участие в премии — это возможность показать, что российское станкостроение сегодня не только про технологичность, но и про культуру формы, удобство и современный подход к инженерии.
Идея платформы BEAVERMILL Plus появилась как ответ на запрос индустрии: крупные производства нуждались в мощном, надежном и понятном станке, который легко интегрируется в современные производственные линии. Мы решили создать оборудование, которое сочетает привычную компоновку с инженерной продуманностью и готовностью к автоматизации. Мы несколько раз полностью пересматривали механику, продумывали эргономику и другие параметры. В результате мы создали станок, который уверенно выдерживает круглосуточные нагрузки, снижает риски брака, простоев и показывает, что современный российский продукт может быть конкурентным на мировом уровне».
Аппарат для лечения ран. «Смирнов Дизайн»
1-е место в номинации «Дизайн-продукт», категория «Дизайн медицинского оборудования»
Одна из старейших компаний на рынке производит десятки товаров и большое количество оборудования. Среди проектов «Смирнов Дизайн» — современная версия легендарного фотоаппарата «Зенит М» и шлем виртуальной реальности. Однако особое внимание команда уделяет медицинским разработкам. Так, аппарат для лечения ран стал одним из флагманов компании: каждый день компактное устройство помогает спасать жизни людей и сокращает риск ампутации.
Сергей Смирнов, генеральный директор «Смирнов Дизайн»:
«Более 30 лет мы занимаемся промышленным дизайном, включая контрактные проекты. Во время работы над этим проектом наша команда учла функциональность, эргономику, технологичность и образ современного медоборудования. Мы подготовили изделие к серийному производству. Сегодня оно выпускается большими тиражами и используется в клиниках, госпиталях и на передовой — там, где важна каждая минута».
Лифт для Фонда реновации. Карачаровский механический завод
3-е место в номинации «Дизайн-прототип», категория «Дизайн транспортных средств»
Предприятие уже 75 лет помогает городам расти вверх во всех смыслах. Новый лифт от КМЗ напоминает скорее арт-объект или фотозону. Никаких лишних элементов, кроме чистого стиля.
Дмитрий Сидельковский, генеральный директор Карачаровского механического завода:
«Жители Москвы помнят советские лифты с панелями под дерево и отщелкивающимися кнопками. Это был признак эпохи. Карачаровский механический завод разработал новую кабину, которая будет установлена в Москве в тысячах домов и со временем тоже сможет стать символом нашего времени. При этом новый лифт КМЗ технологичен, комфортен, выполнен из эстетичных и прочных материалов и отвечает всем требованиям современных пользователей».
Московский центр фотоники. «Промышленное строительство»
2-е место в номинации «Дизайн-продукт», категория «Дизайн промышленных пространств»
В 2025 году завершилось строительство Московского центра фотоники. Отделка фасада, ставшая частью визуального кода ОЭЗ «Технополис Москва», сразу привлекла общее внимание. В проекте использовали сочетание черного, белого и красного цветов, акцентируя внимание на деталях через линии и объемы. А эргономичность прослеживается как в планировочных решениях, так и в технологических аспектах организации производства.
Владислав Султанов, генеральный директор ООО «Промышленное строительство»:
«Тренд проектирования промышленных зданий — особое внимание к дизайну. Наша компания занимается строительством эргономичных комплексов с развитой инфраструктурой и эстетичными фасадными решениями. Ярким примером стал как раз Московский центр фотоники: он дополнил архитектуру и сформировал комфортную среду».
Валенки «Филипок». «Технолюкс»
Победители народного голосования в номинации «Дизайн-продукт», категория «Дизайн обуви»
«Технолюкс» более 20 лет производит обувь для российского рынка. В 2012 году компания запустила бренд детской обуви «Филипок», объединив в основе традиционный для нашей страны материал и высокие технологии. Получившиеся модели валенок настолько полюбились потребителю, что победили в народном голосовании.
Жанна Таратова, генеральный директор ООО «Технолюкс», основатель и идейный вдохновитель бренда «Филипок»:
«Мы производим уникальные валенки “Филипок” на собственном оборудовании уже 14 лет. В этом году получили статус “Сделано в Москве”. Валенки — это не просто обувь, а произведение искусства с ручными нашивками и особой устойчивостью подошвы.
Более трех миллионов детей уже носят “Филипок”. Победа стала для меня приятной неожиданностью, хотя, не скрою, я надеялась, что нас заметят. Это большая честь и стимул к дальнейшему развитию в области промышленного дизайна. А народное признание накладывает определенную ответственность».
Дизайн продуктов «Усадьба Деревягино». «Айвиэс Групп»
Победитель народного голосования в номинации «Дизайн-продукт», категория «Дизайн упаковки продуктов питания»
Автор проекта Екатерина Шевченко и ранее разрабатывала успешные дизайн-решения и становилась победителем престижных премий. Вместе с «Айвиэс Групп» дизайнер придумала визуальную коммуникацию продуктовой линейки «Усадьба Деревягино». Перед Екатериной стояла амбициозная задача: создать не просто логотип и этикетки, а целую вселенную бренда. Нужно было отразить всю глубину — от ручного труда фермеров до высоких технологий производства и экологичности.
Екатерина Шевченко, графический дизайнер:
«Я объединила народные мотивы, ручную графику и современный минимализм. Упаковка передает уют русской усадьбы и качество фермерского труда. Новый дизайн увеличил продажи на 27 %, укрепил имидж бренда и открыл путь на премиальные рынки и экспорт».
Колье «Атом». Ювелирный дом «Эстет»
Победитель народного голосования в номинации «Дизайн-продукт», категория «Ювелирный дизайн»
Колье «Атом», выполненное из красного золота и дополненное бриллиантами и желтыми сапфирами, не просто произведение искусства и украшение. Автор усовершенствовала процесс разработки, создав цифровую модель и сделав все просчеты через 3D-модель. Такой формат создания позволил произвести в единственном экземпляре продукт, который при традиционном подходе мог бы родиться только в рамках серийного производства.
Лаура Петриченко, директор и главный дизайнер ювелирного дома «Эстет»:
«Для нас большая честь быть представленными в номинации “Ювелирный дизайн”. Это подтверждает, что мы выбрали верный путь — создавать украшения, которые являются не просто аксессуарами.
Идея колье “Атом” родилась на стыке двух, казалось бы, противоположных миров — холодного расчета науки и горячего порыва искусства. Нам хотелось запечатлеть ту сокровенную магию, которую видят ученые и романтики в строении вселенной. “Атом” — это метафора скрытой от глаз мощи, красоты и гармонии, которая управляет миром. Не считая этапа 3D-моделирования, колье — ручная работа. Именно так мы вдыхаем в изделие душу, превращая его в уникальный продукт.
Участие в премии для нас — важный рубеж. Он подтверждает, что рынок и экспертное сообщество готовы к сложным, концептуальным произведениям. Мы планируем и дальше развивать это направление, исследуя новые темы».