Дарья Решке уверена: «Каждый бренд становится сам как медиа, собирая вокруг себя комьюнити. Наша задача — развивать российский визуальный код, чтобы он не копировал западные смыслы, а создавался изнутри. Через десять лет мы увидим индустрию с сильным визуальным кодом, который будет интересен миру».
Среди главных угроз рынку в настоящий момент основатель универмагов российских дизайнеров SLAVA Александр Перемятов выделяет маркетплейсы и онлайн-шопинг: «Мы сейчас находимся в ситуации агонизирующего ритейла. Трафик торговых центров упал на 30–40%. Пик экстенсивного развития онлайна пройден. Государству выгодно возвращать людей в офлайн».
Анна Пекун, соосновательница и креативный директор бренда Anna Pekun, убеждена, что онлайн хотя и остается важным каналом для роста брендов, современный потребитель все чаще ищет офлайн-опыт: «Хочется прийти, попробовать, посмотреть. Вокруг бренда важно выстраивать сообщество, а не просто продавать вещь».
Спикеры сходятся в мнении, что будущее российской фэшн-индустрии целиком зависит от того, выработает ли она собственный культурный код и сможет ли при этом быстро адаптироваться к меняющемуся миру. Так, Розмари Турман, тренд-аналитик, куратор программ Британской высшей школы дизайна и создатель проекта How Fashion Works убеждена: «Чтобы развиваться, институции должны создавать, менять, дружить, чтобы формировалось внутреннее комьюнити брендов». Того же мнения придерживается Анны Пекун — по ее словам, выживет тот, кто сумеет быстро перестроиться и прислушаться к своей команде.
Фото: предоставлены пресс-службой Российской креативной недели