Из Петербурга в Москву — первый год Salone пролетел незаметно, и кажется, петербургский концепт прижился в столице безоговорочно. Почему так вышло и чего ждать дальше, рассказали основатель проекта Михаил Соколов, а также наш друг и партнер Саша Сысоев.
О секрете успеха
Александр Сысоев: Salone стал феноменом еще в Петербурге. Это был, пожалуй, первый в городе ресторан, где москвичей собиралось больше, чем петербуржцев. Да и все гости как на подбор топ-менеджеры крупнейших компаний и талантливые «новые деньги». Что еще? Блестящий сервис, где команда была на одной волне с желающими буржуазно и по-итальянски провести встречу или отметить приезд. Ну и конечно, масса новых и нестандартных идей не только для Петербурга, но и для Москвы — полет фантазии каждого члена команды, где нет ролей, а есть лишь желание заново перепридумать чуть надоевшие консервативные правила.
Михаил Соколов: Секрет в том, что Salone — это не просто ресторан, а проект, символизирующий образ жизни dolce vita, созданный с огромной любовью и энергией. Мы вложили в него множество смыслов. Приходишь — и попадаешь в театр. Здесь разворачивается живая, яркая картинка, которая, как мы верим, находит отклик в сердце гостя.
Salone для нас — любимый ребенок, которому можно чуть больше, чем остальным. Мы позволяем каждому проявлять себя, добавлять творчество в свою работу, будь то сервис, управление или креатив. Именно это делает проект по-настоящему живым и аутентичным.
Можно сказать, что Salone — это алмаз, над огранкой которого мы работаем постоянно. В отличие от многих концептов, которые создаются раз и навсегда, мы сохраняем пластичность: пробуем новое, меняемся, расширяемся. Гости это ценят и чувствуют.
Михаил Соколов и Тимур Дмитриев
О концепции
Михаил Соколов: Концепция Salone выросла из двух предпосылок.
Первая — моя любовь к Италии, где я прожил много лет в регионе Эмилия-Романья, на родине пасты из мягких сортов пшеницы: тальятелле, лазаньи, равиоли.
У меня с моим партнером Тимуром Дмитриевым была мечта создать место, где пасту будут готовить так, как это делают итальянские pasta grannies — вручную и прямо на виду у гостей, без заморозки и полуфабрикатов. Это стало нашим фундаментом.
Второй предпосылкой я бы назвал эстетическое вдохновение. Не поверите, но сильнейший импульс нам дал первый сезон сериала «Молодой папа». Нас зацепили винтажные кулуарные интерьеры, игра света и тени. Здесь сказался и мой личный опыт жизни в Италии, в том числе в монастырях Францисканского ордена. В памяти остались эти силуэты, архитектура, атмосфера. Мы сознательно отказались от прямых религиозных символов вроде крестов, но слегка церковный стиль, позолоченные арки и классические формы — все это оттуда.
Что касается креатива, то насмотренность в области искусства и пользовательского поведения и чувствование проекта позволяют создавать новое без референсов, больше отталкиваясь от того, что может усилить впечатления постоянных и новых гостей. Но и just for fun мы тоже делаем — это важная часть нашей аутентичности.
О разнице между Петербургом и Москвой
Михаил Соколов: Разница в вайбе между двумя городами — это не просто разный подход к дизайну, а отражение духа самих городов и их жителей. Петербургский Salone рождался в пандемию, буквально «из палок и веток», с бережным отношением к бюджету, но бесконечными вложениями души. Мы взяли помещение в старом здании XIX века на Фонтанке, в историческом центре, и он встал как влитой. Это синергия старого Петербурга и духа Италии. Интерьер получился темным, камерным, будуарным — с низкими сводами и малым количеством окон. Это место, где уютная темнота словно обнимает тебя, где хочется говорить на два тона тише, вести интимные беседы. И сервис здесь соответствующий — более неспешный, свободный.
Московский Salone, напротив, более инновационный с точки зрения архитектуры и эргономики. Он светлый, праздничный, динамичный. Здесь гости чаще хотят быть на виду, звенеть бокалами вина (хотя наши коктейли, как и прежде, у всех на устах). Москва сама по себе требует скорости, и мы это учитываем. Стараемся держать баланс: сохранять душу проекта и одновременно отвечать ожиданиям аудитории. Креатив здесь рождается из глубокой личной истории и насмотренности.
О планах
Михаил Соколов: Наши планы масштабны и сфокусированны одновременно.
Во-первых, мы хотим и дальше привозить в Москву проекты, рожденные в Петербурге. Мы видим, что москвичам и гостям столицы это очень нравится. Следующим будет Joli — новая большая любовь на гастрономической карте Москвы. А чуть позже мы запустим знаменитый мексиканский бар Juan, которого так не хватает городу.
Во-вторых, что касается развития самой концепции Salone: мы пока не планируем открывать вторую точку в Москве. Наша ключевая задача — непрерывно совершенствовать уже существующий проект. Мы сконцентрированы на том, чтобы качество продукта — и кухни, и сервиса — всегда было на превосходном уровне. Масштабировать будем не количество, а качество впечатлений.
И да, после успеха за границей — у нас работает точка на Кипре — мы убедились, что Salone придется по душе в любом городе мира. Следующий проект появится на Бали, но это ближайшая перспектива, ждать его стоит не раньше, чем через год.