Пасхальный гид: куличи, панеттоне и другие спешлы в ресторанах Москвы
Места
14.4.2025 в 16:22
Полина Дубасова
Даже если вы не празднуете Пасху, всегда найдется причина съесть кулич. В этом году поводов как минимум два. Католическая и православная Пасхи совпали, и рестораны не упустили шанс собрать в пасхальную корзину всё и сразу: куличи, панеттоне, шоколадные яйца и другие праздничные спешлы. Рассказываем и показываем, что выбирает «Москвичка».
Не знаем как вы, но наша редакция порядком устала от сложносочиненных начинок для куличей. В Москве почти уже и не найти мест, где в почете остаются классические рецепты. Решили взять эту задачу на себя и вместе с La Poste разработали традиционный московский кулич — с выкупанным в коньяке изюмом, апельсиновыми цукатами и щедрой шапочкой сливочной помадки (3200 руб.).
Здорово, что даже после ухода Евгения Викентьева Beluga продолжила свой неорусский путь. Отойти от избитой классики не каждому под силу, но новый бренд-шеф Роман Чистов, кажется, неплохо с этим справляется. К Пасхе он разработал очень красивый и небанальный кулич (6750 руб.). Место изюма заняли черные ферментированные яблоки, а глазированную верхушку сменила воздушная меренга, которую украсили цветы из белого шоколада и съедобная скорлупа. Также праздничный стол предлагают дополнить творожной пасхой с голубикой и жимолостью (5750 руб.)
Пасхальный дроп KM20 x DNA получился строгим, но очень стильным. Когда за дело берется Ольга Карпуть, по-другому просто не может быть. Бездрожжевое тесто (напомним, КМ20 — адепты здорового питания), правильная закваска и нежный крем. Внутри — шоколад и фундучное пралине, лаймовый курд с тархуном или ганаш на белом шоколаде, а сверху — матовая глазурь или шоколадная крошка (по 4500 руб.).
Главной победой считаем найти в ресторанах халяль. В «Высоте 5642», например, неожиданно для себя мы обнаружили сразу два таких спешла: воздушный кулич с вяленой вишней, клюквой и фисташковым кремом (2800 руб.), а также творожную пасху с апельсиновыми и ананасовыми цукатами и нотками карамели (4800 руб.).
Красивые идеи в духе времени генерирует Саша Новикова. Ее сервис правильного питания How to Eat объединился с Miss You в лице шеф-кондитера Иляны Чернышевой, чтобы пересобрать классический кулич на манер сезонного десерта. Для начинки выбрали темный шоколад, сухофрукты и домашние апельсиновые цукаты, а классическую верхушку заменили шапкой из нежного творожного крема с ванилью, карамелью и лепестками василька.
Если бы существовал приз за самые впечатляющие пасхальные десерты, его бы однозначно забрала кондитерская «Кафе Пушкинъ». Во-первых, венцом пасхальной коллекции стали шоколадные яйца Фаберже — это уже какой-то запредельный уровень профессионализма. Тем более кондитеры создали не один, не два, а целых четыре оммажа императорскому ювелирному дому: в золоте (14 500 руб.), с гранатовой россыпью (14 500 руб.), с рубином (12 500 руб.) и с изумрудом (12 500 руб.). Отдельное место в музее могли бы занять и куличи в стиле барокко (21 500 руб.).
Насколько жаль будет есть такие шедевры, редакция может представить, поэтому с интересом изучает коллаб с елецким кружевом. Им ресторан планирует украсить свой фирменный кулич (4900 руб.), творожную пасху (3950 руб.) и дюжину пасхальных яиц (2100 руб.) в рамках другой пасхальной коллекции.
В Salone pasta&bar панеттоне (4900 руб.) едут прямиком из Италии. Уже здесь, в двухэтажном особняке на Малой Дмитровке, миланский кулич щедро начинят фисташковым кремом и подадут к праздничному столу.
Бренд-шеф Lou lou Энвер Джемилов благословил нас на французскую версию панеттоне — с цукатами, кремом англез на основе белого шоколада и обожженной меренгой вместо традиционной верхушки (2500 руб.).
Красивая пасхальная история в Butler складывается из множества деталей. Вот Джузеппе Дави выпекает свой фирменный панеттоне (3800 руб.), а Ирина Думбадзе работает над шоколадным цыпленком (3900 руб.), вот команда собирает большие (20 000 руб.) и малые (12 000 руб.) пасхальные корзины — в них помимо панеттоне обязательно будут шоколадные яйца, нуга и кантуччи, а вот Pole Flowers — цветочный магазин, с которым Butler объединился в весенней коллаборации, — предлагает составить изящный сет для сервировки праздничного стола.