Гастрокарта Москвы: рестораны с печами и смокерами на Цветном бульваре
Места
12.4.2025 в 12:48
Полина Дубасова
«Москвичка» никогда не откажется поужинать на Цветном — вокруг много красивых и интересных проектов, и найти тот, что по душе, не составит труда. Между редакцией и тремя ресторанами в буквальном смысле проскочила искра — из хосперов, смокеров и других печей. Именно о них рассказываем в очередном материале рубрики «Гастрокарта Москвы».
Словно сказочный змей, «Горыныч» отрастил себе три головы: классическую печь, хоспер и смокер.
Начнем с того, что в ресторане работает мучной цех с полным циклом производства крафтового хлеба: на мельнице зерно превращают в муку, замешивают тесто на закваске собственного приготовления и затем отправляют в огнедышащую печь в форме дракона, которую на заказ изготовили в Италии. К тому же «Горыныч» обдает пламенем стейки из камеры сухого вызревания и готовит ребра, рыбу и морепродукты множеством способов.
Если попали сюда впервые, обязательно дождитесь брискет из смокера (его начинают готовить после 19:00) или попробуйте фирменный тартар. В компанию к нему закажите пшеничный хлеб из пекарни, обожженные суши с мраморной говядиной и сметанник.
Ну и да: «Москвичка» хотела было заметить, что уютнее всего в «Горыныче» зимой, но вовремя вспомнила, что в теплое время года на летней террасе ничуть не хуже.
Smoke BBQ — уникальный проект. В принципе, как и всё, что создает ресторанная группа Dreamteam. Команда прошла стажировку в Остине, чтобы научиться работать с техасским барбекю, и только потом начала томить, жарить и коптить блюда в двухэтажном особняке на Трубной. Пробовать здесь нужно тот самый брискет, ради которого шефы прошли боевое крещение.
Folk — флагман Folk Team, это понятно и так, стоит только посмотреть на название. Но важно другое. Здесь действительно уважают фольклор и уделяют достаточно внимания этносам. Стихия огня во многом помогла команде показать кавказскую кухню с нового ракурса и максимально приблизиться к аутентичным ближневосточным рецептам.
Нужно ли говорить, что здесь теряешь счет времени, стоит только посмотреть на танцующие языки пламени и вслушаться в этнические ритмы? Дровяная печь в центре зала, мангал-робата и хоспер — все для того, чтобы правильно приготовить шашлык, лахмаджун с угрем и фисташками или с бараниной и сливой ну или хотя бы классические лепешки, замешенные на мацони.