Возвращение Леди Гаги, поп-опера от Майли Сайрус, долгожданный релиз Плейбоя Карти, проникновенный альбом «Дайте танк (!)» и итоги «Оскара» — музыкальный критик и автор телеграм-канала «По фактам» Александр Мучаев подводит итоги первого месяца весны.
Что по рэпу
Самым обсуждаемым релизом марта однозначно стал Music Плейбоя Карти. И неудивительно: предыдущий альбом рэпера Whole Lotta Red вышел целых пять лет назад и, по сути, породил такой микрожанр в трэп-музыке, как рейдж. Его отличают футуристические инструменталы с эйфорическими синтезаторными лидами, позаимствованными из EDM, и маниакально повторяющимися последовательностями аккордов.
Как бы вы ни относились к Плейбою Карти в целом и к Whole Lotta Red в частности, нельзя не признать, что это важнейший альбом 2020-х, без которого бы не было доброй половины современных рэперов (в том числе российских). Рейдж — это, без шуток, музыка сегодняшнего дня, которая не паразитирует на ностальгии прошлых десятилетий в отличие от изрядной доли лидеров чартов.
На Music Карти не стал покорять новые горизонты, а просто записал в максимально удобоваримом виде то, за что его успели полюбить. Если Whole Lotta Red было принято обвинять в том, что треки похожи друг на друга, то на Music все гораздо разнообразнее. При этом пластинка остается довольно радикальной — здесь нет песенной структуры и привычных мелодий.
Источник: Scott Dudelson / Getty Images
На Music можно найти кучу гостей первого эшелона, таких как The Weeknd, Трэвис Скотт и Кендрик Ламар. Последнего можно услышать аж в трех треках Плейбоя Карти — этого никто не ожидал, причем даже не столько из-за разницы в эстетике, сколько из-за морального релятивизма автора Not Like Us. Как оказалось, Кендрик, еще год назад в своих нашумевших диссах уличавший в безнравственности Дрейка, не видит проблемы в том, чтобы записываться с не менее проблематичным Карти, которого среди прочего арестовывали за нападение на его же беременную девушку.
Что по попу
Главное событие марта для поптимистов, конечно же, возвращение Леди Гаги с новым альбомом Mayhem. Это, пожалуй, ее лучшее творение как минимум за последние десять лет. С одной стороны, певица явно оглядывается назад и даже откровенно цитирует свои ранние хиты. И в то же время она упаковывает свои лучшие поп-бэнгеры в звук, отчасти вдохновленный классическими Nine Inch Nails.
Разумеется, на Mayhem нет полноценного индастриал-рока имени Трента Резнора, но искушенные меломаны услышат отсылки к его творениям. Остальные же поклонники просто порадуются качественным поп-песням в духе Born This Way и ARTPOP — без джазовых стандартов и прочей бумерской музыки, которой в последнее время у нее было слишком много.
Источник: Kevin Mazur / Getty Images
В то же время коллега Леди Гаги Майли Сайрус анонсировала новый альбом Something Beautiful, который, по ее словам, вдохновлен глыбой рок-музыки семидесятых — пинкфлойдовской The Wall. Как и в случае британских рок-звезд, релиз девятого альбома Майли будет сопровождаться выходом фильма — его трейлер можно посмотреть уже сейчас. Судя по звучащей в нем музыке, Майли явно решила записать рок-оперу — и это не то чтобы сильно удивляет. Как-никак ровно десять лет назад она вместе с инди-героями из The Flaming Lips выдала неопсиходелический альбом.
Что по инди
Поп-звезды от мира инди-музыки Japanese Breakfast вернулись с новым альбомом For Melancholy Brunettes (& Sad Women), состоящем сплошь из неброских и необязательных гитарных баллад. Это грустная музыка для интеллигентных девушек, увлекающихся прозой в духе Вирджинии Вулф. Собственно, сингл Orlando in Love отсылает к роману писательницы «Орландо», который совсем скоро отметит свое столетие. Многие поклонники Japanese Breakfast остались разочарованы: For Melancholy Brunettes (& Sad Women) оказалась слишком неочевидной работой для восхваления ее в соцсетях.
Источник: Rob Kim / Getty Images
А вот кто не подвел поклонников, так это российский коллектив «Дайте танк (!)». В новом альбоме «Хрупко» он создает точный и узнаваемый портрет обывателя, тонущего в мелочах жизни: он то мечтает о шоссе без пробок, то планирует отпуск на море, то боится запаха больниц. Подспорьем для этих историй стал простой, но уверенный и эффектный ретророк с харизматичным вокалом Дмитрия Мозжухина, который даже полученный от врача рецепт может спеть так, что слушатель проникнется.
«Хрупко» действительно важный альбом, который может помочь посмотреть на себя со стороны и, возможно, что-то понять. Как ни странно, аналогичных песен на русском языке сейчас почти никто не записывает — на фоне бесконечных треков о мемах, героях-любовниках и упивающихся своей крутостью рэперах этот релиз кажется пришельцем, хотя, казалось бы, всего-то песни простых взрослых людей о самих себе.
Что по «Оскару»
Лауреатом премии «Оскар» в категории «Лучшая песня» стала посвященная коррупции композиция El Mal французских композиторов Клемана Дюколя и Камиль, которую исполнила актриса Зои Салдана в криминальной комедии «Эмилия Перес» французского режиссера Жака Одиара.
Источник: Emma McIntyre / Getty Images
Фильм «Бруталист» получил заветную статуэтку за лучший саундтрек (автор Дэниел Блумберг). Пожилые хипстеры могут помнить Блумберга как фронтмена британской нойз-роковой группы второго ряда Yuck, активной в начале 2010-х. В общем, очередной случай, когда андеграундный музыкант добивается признания в качестве автора саундтрека, причем с весьма неочевидной музыкой. И это не менее вдохновляющий кейс, чем история успеха в Голливуде Юры Борисова и Марка Эйдельштейна.