Прекрасное — близко: 10 арт-событий в апреле (и не только)
Тренды
1.4.2025 в 17:24
Саша Велюрова
Дни становятся все длиннее и теплее — второй месяц весны вступает в свои права, а значит, словно сто цветов, расцветают новые арт-события. В очередной подборке обращаем взор на Восток, вспоминаем будущее и решаем, в чьи работы вложиться: в апреле в Москве пройдут как минимум маркет и ярмарка современного искусства.
Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики 1 марта — 28 сентября Люмьер-холл
«36 видов Фудзи» Кацусики Хокусая
Кисть японского художника скользит так же плавно, как легкий весенний ветерок, и на бумаге остаются призрачные следы ускользающего мира. «Картины ускользающего мира» — именно так переводится с японского «укиэ-ё». Этим словом обозначают художественное направление, которое появилось в Японии в XVII веке. Бытовые сценки сменяются городскими характерами, а цветы и птицы — медитативными пейзажами. Их красота мимолетна, и взятое из дзен-буддизма понятие как нельзя лучше подчеркивает эти эфемерность и скоротечность.
Путешествуя по быстрой реке времени, зритель встретит «36 видов Фудзи» Кацусики Хокусая, «53 станции Токайдо» Утагавы (Андо) Хиросигэ, «Комические виды знаменитых мест в Эдо» Утагавы Хирокагэ и, конечно же, «Альбом птиц и цветов» Коно Байрэя. Ну что же, настраивайтесь на философский лад и садитесь в японскую лодку тёкибунэ.
Муза архитектора Мельникова 7 марта — 18 мая Музей архитектуры им. А. В. Щусева
Источник: Музей архитектуры им. А. В. Щусева
В этом году исполняется 135 лет со дня рождения архитектора-конструктивиста Константина Мельникова, и это отличный повод вспомнить его наследие. Тем более что одно из зданий музея — дом Мельникова, который вот-вот должен открыться после реставрации. Впрочем, эта выставка не только и не столько об архитектуре, сколько о любви и вдохновении. Дело в том, что жена Мельникова Анна Гавриловна была еще и его музой, а потому центральной частью экспозиции стало ее свадебное платье. Обрамлением служат фотографии, украшения и другие артефакты начала XX века, и потому погружение в историю семьи да и в некоторой мере страны более чем возможно. Равно как и воспарение к высотам творческой мысли.
Буквальные связи 12 марта — 11 мая ЦСИ AZ/ART на Маросейке
Источник: ЦСИ AZ/ART
В дневниках летописца московского художественного андеграунда Леонида Талочкина часто можно встретить пометку «завтра — см. вчера», что расшифровывается как «так много дел, что в один день не уместишь». В контексте же актуальной выставочной жизни эта формула означает совсем иное: «мы постоянно смотрим в прошлое». Культуртрегер и великий мистификатор всея художественного андеграунда Ленинграда 1970-х Анатолий Белкин вовсе не чужд «архивной» оптики: среди центральных тем его искусства — эрозия культурного слоя и фрагментация памяти. Затертые тексты и фотографии — слов и лиц не разобрать — или складывающийся из обломков объектов повышенной сентиментальной ценности: снимков, заметок, дощечек и тряпочек — силуэт города — это своего рода отечественный вариант японских «картин ускользающего мира». И каждую следующую такую картину художник рисует поверх предыдущей и выстраивает, выстраивает, выстраивает эти связи. Буквальные и живые.
Навязчивые мысли 14 марта — 27 апреля Фонд Ruarts
Источник: Фонд Ruarts
Современная художница Катика многое знает о привязанностях, навязчивости и вязании. Обсессии и компульсии, руминации и персеверации — это нить Ариадны, из которой Катика крючком вывязывает свои работы. Но прежде чем обратиться к рукоделию, художница распутывает клубки психологических проблем со специалистом, классифицирует их, дает имена и тщательно изучает. В результате каждое полотно имеет свой диагноз и сопровождается официальным медицинским заключением. А еще все они сделаны из распущенных фрагментов прошлых работ. В этом можно усмотреть как процесс исцеления, так и метафору адаптации навязчивых состояний и подспудное нежелание изменить привычные модели поведения.
LU. Фигура умолчания 15 марта — 13 апреля Московский музей современного искусства
Источник: Московский музей современного искусства
Постулат «словами через рот», конечно, работает, но не всегда и не везде. Мы вообще больше говорим, когда молчим, и персональная выставка Люси Соловьевой, или проще LU, как раз об этом. Ее героини бросают многозначительные взгляды, принимают говорящие позы, беззвучно кричат, и, стоя в тишине музейного зала, буквально не знаешь, куда деться от многоголосия. Слов не разобрать — они обрываются на полузвуке, оставляя себя недосказанными, а зрителя — недоумевающим. Получилось ли собрать из этого полноценное высказывание — вопрос открытый, но словарик смешанных чувств в духе энциклопедии эмоций историка культуры Тиффани Уотт Смитт — вполне. Главное — потом поделиться им с другими, чтобы упростить перевод с языка тела.
Будущее воспоминаний До 31 мая Дом на Новой Басманной
Источник: Дом на Новой Басманной
Проект, посвященный истории дома Демидова, — изящное упражнение в современном краеведении и не менее современном искусстве. У одного из немногих уцелевших в пожаре 1812 года зданий не самая простая судьба: из усадьбы — в сиротский приют, из приюта — в больницу, военный госпиталь и снова больницу.
Разбираться в архитектурно-биографических хитросплетениях предлагают через призму современности. В ампирном особняке обосновались работы современных российских художников разных поколений: Леонида Тишкова и Татьяны Баданиной, Александра Шишкина-Хокусая и Сергея Катрана, Анны Желудь и Катерины Ковалевой, Славы Нестерова и Саши Павловской, Яна Посадского и Эльвиры Ибадулла-Заде и других. Среди объектов краеведческого искусствознания — живопись, графика и инсталляции, причем с последними можно познакомиться прямо с порога — вход в особняк Демидова обрамляет работа Лилии Ким.
Не слитно, не раздельно 3 апреля — 28 сентября Дом культуры «ГЭС-2»
Источник: «ГЭС-2»
Масштабная выставка в «ГЭС-2» — ловкая игра смыслов, где всё (прямо как совы у Дэвида Линча) не то, чем кажется. Проект, начинавшийся как скорее историческое исследование Хорезмской экспедиции в Среднюю Азию, перерос в исследование философское. Кураторы связывают модернизм и археологию: первый, устремленный в будущее, становится зеркальным отражением прошлого. А потому неудивительно, что строители коммунизма отправлялись в экспедиции, где скрупулезно исследовали наследие предков. Но вот парадокс: нередко археологические изыскания оказывались побегом от идеологически заряженной действительности — ученые, точно так же, как поэты и художники Серебряного века, искали некий горний мир.
Возможно, аналогии, которые проводит «ГЭС-2», не слишком очевидны, а кому-то и вовсе кажутся спекуляцией, но зайти на выставку стоит. Хотя бы потому, что на ней показывают любопытные артефакты из российских и зарубежных коллекций. Архитектурное же решение проекта отсылает к работе археолога: из раздробленных фрагментов постепенно вырисовывается общая картина. Ну что же, идем на Восток?
Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии 18 апреля — 28 сентября Государственная Третьяковская галерея
Источник: Государственная Третьяковская галерея
В 1910–1940-е произошло великое переселение художников-модернистов на Восток. Кто-то хотел избавиться от давления советской власти, кто-то отправился в экспедицию и решил осесть, например, в Самарканде, кто-то уехал в эвакуацию в Центральную Азию. Как известно, место влияет на человека, и это хорошо видно в представленных на выставке работах Павла Кузнецова, Беатрисы Сандомирской, Кузьмы Петрова-Водкина, Роберта Фалька и других художников. Сценки из жизни, памятники архитектуры, пейзажи и фантазии на тему «другого Востока» уводят в мир, где протяжный крик созывающего на молитву муэдзина пронзает бесконечный зной, а хорошая история стоит всего времени мира.
Весенний маркет современного искусства WIN-WIN 5–6 апреля ЦСИ «Винзавод»
Источник: ЦСИ «Винзавод»
Действительность такова, что редкий художник может попасть в галереи и музеи просто так, «с улицы». Связи решают не всё, но многое. Тем ценнее опен-колл-инициативы: резиденции, выставки и маркеты наподобие WIN-WIN, ведь жюри в этом случае судит «по делам твоим» (то есть по заявке), а не по положению в арт-среде. Результат обычно получается как минимум любопытный: столько молодых, которым дают дорогу, вряд ли где-то еще встретишь. На весеннем маркете на «Винзаводе» получится и присмотреть (и прикупить) самое современное искусство из возможных, и пообщаться с художниками, и узнать больше о том, как работают независимые творческие объединения и галереи. Интересно и свежо, а вдобавок еще и перспективно: многие из тех, кто начинал на WIN-WIN, сегодня участвуют в крупных ярмарках современного искусства. В проигрыше точно не останетесь.
Ярмарка «Арт Москва» 23–27 апреля Гостиный Двор
Источник: «Арт Москва»
«Арт Москва» — это ярмарка всего и для всех. Хочется «свежей крови»? Пожалуйста, секция «Современное искусство». В приоритете вечные ценности? Что ж, вот раздел «Классическое искусство». Душа просит красоты, которая всегда с собой? Вам — в «Ювелирное искусство». В этом году все работы связаны темой «Со-бытие. Диалог», так что в программе — интересные рифмы, оммажи и переклички. Чтобы заметить и понять их, обязательно нужно вступить в диалог (говорить вообще полезно, даже если остаются недосказанности), и тому, как этот диалог вести, посвящена лекционная программа ярмарки.