«Наши часы – что-то вроде игрушки»: интервью с основателем бренда D1 Milano Дарио Спаллоне
Люди
2.4.2025 в 12:04
Ирина Кауфман
Часы, которые обладают достаточным авторитетом, чтобы переманить на свою сторону владельца Cartier или Rolex, но не влетают в копеечку, — задача со звездочкой. Как ее решить, «Москвичке» рассказал создатель бренда D1 Milano Дарио Спаллоне.
Источник: предоставлено пресс-службой D1 Milano
Вы основали часовой бренд в 19 лет — вау! Как вам это удалось? Вас поддерживала семья?
Если точнее, годом позже, в 20 лет. А в таком возрасте на самом деле все проще: энергия бьет ключом, не так страшно рисковать. Но нет, D1 Milano — это не фамильное достояние, которое передавалось из поколения в поколение, как это принято в Италии. У нас нет и никогда не было семейного часового бизнеса. Мои родители вообще не из модной индустрии, отец — врач-нейрохирург, он живет в Москве. Просто в 20 лет мне уже очень нравились часы. Дорогие бренды я не мог себе позволить, а то, что мог, выглядело либо дешево, либо слишком традиционно — словом, не устраивало меня в плане дизайна. Не берем в расчет Swatch — они мне как раз нравились, особенно с их коллаборациями в девяностые, а я ребенок девяностых. Тогда это были даже не часы, а современное искусство, но доступное, некий поп-арт. Собственно, эту идею я и взял за основу: интерпретация часовой индустрии на арт-манер.
D1 Milano — марка достаточно молодая, она основана в 2013 году. Каково это — соседствовать и конкурировать с брендами с мировым именем и вековой историей?
Rolex, Patek Philippe, Breitling — это совершенно другая лига. Это высокое искусство, базирующееся на наследии, традициях часового мастерства, тонкой работе механизмов, хронометрической точности.
Нашему бренду 12 лет. Для меня это, конечно, много, но в историческом разрезе — ничто. Наши часы неконвенциональные, это в некоторой степени арт-проект. Я в целом не вижу свою компанию как часовую, скорее, как аксессуарную. Поэтому если и говорить о конкурентах, то искать их следует скорее среди брендов, делающих дизайнерские аксессуары: сумки, обувь, кошельки, солнечные очки. Часовые компании адресуют свой продукт тем, кто любит часы. Мы же ориентируемся на тех, кто любит хороший продукт.
Источник: предоставлено пресс-службой D1 Milano
И за этот продукт вы просите не так много денег. Как вам удается удерживаться в недорогом ценовом сегменте? Признавайтесь, на чем экономите.
Секрет в том, что мы не распыляемся на десятки задач. Обычно часовые бренды хотят всего понемногу: немного качества, немного устойчивого развития, немного высокого стиля, немного технологичности. А мне кажется, надо выбрать что-то одно и делать это идеально.
На чем мы экономим? На амбассадорах. Вместо них мы используем коллаборации. Нам в этом смысле проще — мы ориентированы на продукт, а не на комьюнити. Вот и работаем мы над продуктом и тем, как он выглядит, а не над тем, кто его носит. Если у нас и будет когда-нибудь амбассадор, это будет художник — определенно. Мы же про современное искусство. А вообще, селебрити сами носят наш бренд.
Однажды у нас резко подскочили продажи определенной модели из коллекции Ultra Thin. Мы все никак не могли понять, с чем связан внезапный интерес к ней. А потом как-то случайно выяснилось, что главный герой довольно популярного в Италии сериала про врачей носит Ultra Thin. Отвечаю на самый популярный вопрос: нет, это не рекламная интеграция и мы за это ничего не платили. Так что те амбассадоры, которые у нас уже имеются, возникают самым органичным и естественным образом.
А расскажите о коллекции Ultra Thin. Говорят, что это самые тонкие часы в мире.
Нет, они, конечно, не самые тонкие в мире. Толщина корпуса всегда занимала умы часовщиков. И здесь главный камень преткновения — сложный механизм, он накладывает определенные ограничения. И мы подумали: а почему бы не сделать механизм проще? В конце концов, главное для нас — это внешний вид часов и то, как они сидят на руке, а не усложнения.
Мы вкладываемся в эксперименты с дизайном и материалами. Часы, которые прямо сейчас на мне, тоже из коллекции Ultra Thin, но с использованием фотохромных материалов, благодаря чему циферблат меняет цвет в зависимости от угла падения света. Этот трюк мы позаимствовали в газовой промышленности. Газы ведь горючи и взрывоопасны, но бесцветны, и фотохромные материалы используют для оптической диагностики и предотвращения утечек. Мы же использовали эту технологию для красоты. Выглядят такие часы-хамелеоны занимательно, а стоят всего около 400 долларов. Это не я придумал, мне просто повезло с командой. У нас прекрасные поставщики, нас консультируют профессора из университетов.
Источник: предоставлено пресс-службой D1 Milano
Как вам удалось ее собрать?
Со мной весело. А без фана не имеет смысла ни одна деятельность. Одна из самых популярных коллекций прямо сейчас — Sketch. Все часы в ней выглядят так, будто они нарисованы. У них армия фанатов — люди сходят с ума по Sketch! И знаете почему? Потому что это весело.
А всегда было весело? Или случались неудачи?
Очень много. Шесть раз я был на грани банкротства. Но я уверен: прогресс без перемен невозможен. А люди боятся перемен, они боятся рисковать, вкладываться финансово и каждый раз находят тысячи причин, чтобы оставить все как есть. Я же хочу менять компанию целиком и полностью каждые три-четыре года. Это сейчас людям, с которыми я работаю, попроще со мной — они научились мне доверять. И когда я говорю, что нам надо еще больше коллабораций с художниками, еще больше уходить в арт, меня поддерживают. А вначале было сложно, и иной раз мне казалось, что я вот-вот сойду с ума. Но самые худшие моменты — они одновременно и лучшие. И даже не потому, что мои идеи в итоге принесли компании успех. А просто потому, что у меня получалось оставаться собой. Хорошо и плохо — это ведь две стороны одной медали, важно то, с какой стороны на нее смотришь. Для хорошего приходится чем-то жертвовать.
Источник: предоставлено пресс-службой D1 Milano
А коллекции вы тоже регулярно меняете, даже если они оказываются бестселлером?
У нас есть три постоянные коллекции: Ultra Thin, Polycarbon и Skeleton. В остальном ассортимент меняется каждый год — это моя позиция и философия бренда. Если какая-то модель хорошо продается, мы обязательно выясним причину успеха. А потом предложим что-то новое — еще лучше. Нельзя заниматься чем-то только ради финансовой выгоды — в долгосрочной перспективе это не работает. Чувство предвкушения, когда не знаешь, чего ожидать от бренда, — вот что необходимо. Да и мне надо заново влюбляться в то, что я делаю. А для этого нужно меняться.
То есть сила — в переменах?
Мне кажется, я довольно любознательный человек, и в этом моя сила. Старость — это ведь не про возраст, а про то, когда ты перестаешь чем-то интересоваться. И вот это любопытство, пожалуй, единственное, чего я очень не хочу лишиться. В конечном счете от этого зависит процветание моего бренда. Компанию, которая ничем не интересуется, в итоге ждет провал. Так что учиться, учиться и еще раз учиться.
Считается, что недорогие часы подразумевают низкое качество и потому живут недолго. В итоге вместо экономии вас ждут новые расходы и огорчения. Как вы работаете с этим предубеждением?
А я с ним согласен, здесь есть логика. Многие доступные часовые бренды пытаются скопировать tone of voice и дизайн дорогих и по факту рискуют стать чем-то вроде суррогата. Мы же просто другие и не стремимся занять нишу в часовом мире. Наши часы стоят особняком и именно поэтому не ассоциируются с чем-то дешевым и второсортным. Если человек может позволить себе дорогие часы, он не будет покупать нечто под Rolex, а вот что-то принципиально другое — вполне. И у нас очень много таких покупателей, для них наши часы что-то вроде игрушки.
Источник: предоставлено пресс-службой D1 Milano
И вам не обидно?
Вовсе нет. Я и сам так вижу наши часы. Игрушки ведь бывают разные. Наша — красивая и сделанная очень хорошо. К примеру, у меня есть обувь испанского бренда Berwick — тоже же, по сути, игрушка, но не по игрушечной цене в 1000 долларов. Ну или, скажем, солнечные очки за 400 долларов — это ведь ни разу не дешево.
Категория не имеет значения — важно качество. Наши часы просто не могут стоить столько же, сколько Rolex, — мы не инвестируем в технически сложные калибры. При этом мы, конечно, используем надежные механизмы вроде Citizen и Seiko, которые прослужат верой и правдой долгие годы.
Или, скажем, Skeleton. Эта коллекция выглядит внушительно, но в действительности максимально проста. Часы-скелетоны всегда были дороже других моделей в силу технически сложного решения с открытыми движущимися частями механизма, а доступные версии-копии смотрелись дешево. Что сделали мы? Нарушили правила игры и пошли на некоторые дизайнерские уловки вроде корпуса с PVD-покрытием и закругленными углами, что делает модель менее блестящей. Вроде как ничего особенного, и такие нюансы обычно не замечаешь — ровно до тех пор, пока часы не окажутся на руке. Наши выглядят убедительно, а стоят не очень много. Ну а вообще, я не люблю пускаться в подробные объяснения — мне кажется, продукт должен говорить сам за себя. Надеюсь, наш как раз из таких.
А что, по-вашему, делает продукт успешным?
Вкус. Он либо есть, либо нет. И у нас собралась команда, им не обделенная. Вкус никак не пересекается с материальным миром и не имеет ничего общего с ценой. На мне сейчас рубашка no name за 90 евро — и то только потому, что она сделана на заказ. Свитер — моего отца, который, в свою очередь, получил его от своего отца, то есть моего деда, я его просто перекрасил. А обувь и вовсе стоит 100 евро. Правда, я человек привычки. Понравились брюки — куплю их сразу во всех цветах. А бренды и тренды я не ношу. Так и с нашими часами — они абсолютно не зависят от тенденций и будут выглядеть современно спустя десятки лет. И этот традиционный итальянский стиль находит отклик у людей из разных стран. Забавно, но две трети бестселлеров — это одни и те же модели по всему миру и только треть — локальные предпочтения.
Источник: предоставлено пресс-службой D1 Milano
Но итальянский стиль бывает разным. Скажем, Dolce & Gabbana — это тоже итальянский стиль.
Хорошее замечание. И правда, Италия — это чуть ли не пять разных культур. Есть Сицилия с яркими красками. Я родом из центра Италии, и для меня итальянский стиль — это всего три базовых ингредиента: строгость, качество и простота. Вещи должно быть легко носить и сочетать.
Каким видите D1 Milano через десять лет?
Сложный вопрос. Я не знаю, где и кем я сам буду завтра. Но скорее всего, бренд станет платформой для художников. Поэтому мы делаем упор на коллаборации. Причем коллаборацией может быть все что угодно, например съемка.
Помните рекламные щиты на Мэдисон-авеню еще каких-нибудь 15 лет назад? Инсталляции Ferrucci, Дэвид Огилви — это было искусство в чистом виде. Сейчас мало кто из брендов такое делает — все смотрят, сколько там подписчиков у нового блогера.
Мы хотим вернуться к основам. Я люблю Дали, Джорджо де Кирико, футуризм. И вообще современный взгляд на классику. Тот же самый Пикассо начинал с «традиционного» искусства и только потом обратился к кубизму и сюрреализму.
Меня вдохновляет микс современности и классики. Мало кто знает, что логотип Chupa Chups — дело рук Сальвадора Дали. Чертовски классно, правда? Именно поэтому я решился на коллаборацию с Chupa Chups — и ее моментально раскупили.
Источник: предоставлено пресс-службой D1 Milano
Что бы вы добавили, чтобы сделать ваши часы совершенными? Или, может, они и так идеальны?
Разве кто-то считает себя или свое детище абсолютно совершенным? Нет, так делать ни в коем случае нельзя — а как же движение, развитие, эволюция? Что касается D1 Milano, мне, несмотря на все наши старания, по-прежнему не хватает артистической составляющей. Старт задан верный, но до конечной точки нам еще очень далеко. Но это и хорошо — столько всего классного еще впереди.