Общепит едва ли не самая главная досуговая компонента столицы. Каждый месяц появляются новые места, да и в заведениях-старожилах кипит жизнь: амбициозные шефы добавляют в меню сезонные спешлы, генерируют инфоповоды и устраивают званые ужины и стихийные дегустации.
Сориентироваться в таком разнообразии непросто, поэтому «Москвичка» запускает рубрику «Гастрокарта Москвы». В ней мы будем рассказывать об интересных новых и проверенных временем местах. Начинаем с комфорт-фуда на Патриках — гастрономической Мекке столицы.
Нет ничего дороже и роднее сердцу «Москвички», чем «Кофемании». Именно отцу-основателю сети самых дорогих кофеен Игорю Журавлеву мы обязаны появлением рафа и современной московской кухни как таковой. Во флагман «Кофемания Chef’s» в Спиридоньевском переулке обязательно стоит зайти на завтрак или кофе-брейк и взять рейк, ванильные сырники, салат «Бора-Бора» и веллингтон.
В анамнезе Remy Kitchen Bakery — несложные блюда максимум из пяти ингредиентов. Тут Александру Оганезову стоит отдать должное — название ресторана прочно ассоциируется со словом «комфорт». В разделе Kitchen все проще простого: говяжьи щечки с полентой, бургер с трюфелем, куриный шницель и знаменитый лимонный тарт.
Европейские блюда с азиатскими мотивами и переосмысление классических сюжетов вроде сметанника Виталий Истомин и Артем Лосев называют московской кухней. Круговорот гостей в Ava начинается с самого утра: в это время здесь завтракают фэнси-круассаном с малиной и ложными сосисками с горошком (которые на поверку оказываются творожным сырком с фисташками). А уже к вечеру на входе целая толпа — как-никак, в меню желе из шампанского, цветки цукини и трюфельное ризотто.
Глена Баллиса по праву можно назвать одним из родоначальников жанра «просто и со вкусом» в столице. «Я менялся, но всегда готовил комфорт-фуд», — делится он. Если по вечерам Cutta Cutta и делает реверанс в сторону Греции с ее традиционными мезе, мусакой и кефтедес, то завтраки (с 10:00 до 16:00) отлично вписываются в концепцию простой и понятной еды на каждый день. Здесь и драник с пашотом, и лепешки флэт брэд с крабом или бифштексом, и взбитый йогурт, и френч-тост с карамельным кремом и ягодами. Впрочем, в основном меню тоже ненавязчиво предлагают тартар, перцы рамиро и даже мильфей.
В ресторане Аркадия Новикова и Антона Пинского Глен Баллис снова разыгрывает карту комфорт-фуда, но делает это с упором на овощи и оглядкой на сезонность. Ригатони качо-э-пепе, карпаччо из цветной капусты с трюфельным маслом, тартар, перец рамиро, осьминог и салат с крабом — это база для столичных фуди.